Вяление, она же сушка, – один из способов обработки мяса, который заключается в полном обезвоживании продукта при температуре 40℃. В результате такой обработки в мясе начинают образовываться сложные комплексы белков и жиров, что в свою очередь влияет на вкус, аромат и питательные свойства мясного деликатеса. Именно по этой причине все так любят вяленое мясо: оно вкусное, полезное для организма и способно утолить голод. И сегодня мы предлагаем вам купить лучшее итальянское и испанское вяленое мясо в интернет-магазине ROZETKA по украинским цене.

Вяленое мясо: разновидности и особенности

Сегодня вяленое мясо почетный гость на праздничном столе. Также его часто используют в качестве закуски к пенному напитку. Вяленое мясо можно есть как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, сэндвичи или пиццу.

Среди всех разновидностей вяленого мяса следует выделить самые популярные мясные деликатесы:

  • Бастурма – для приготовления используется свежая вырезка разных видов мяса, но чаще всего говядины. В мясном деликатесе содержится большое количество витаминов РР, А, С, В, полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для развития здорового организма. Также благодаря большому количеству специй бастурма обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Входит вяленое мясо в национальную кухню стран, расположенных на территории бывшей Османской Империи: Турция, Кавказ, Армения, Азербайджан.
  • Хамон – сыровяленый свиной окорок, являющийся национальным мясным деликатесом в Испании. Подают хамон тонко нарезанными ломтиками к красному вину, хересу или пенному напитку. Также сыровяленое мясо добавляют в салаты, сэндвичи, первые блюда. Хамон хорошо сочетается с оливками, сыром, томатами, пастой и даже фруктами.
  • Брезаола – это сыровяленое мясо родом из солнечной Италии. И если большинство итальянских мясных деликатесов готовят из свинины, то брезаола – единственный мясной деликатес, приготовленный из говядины. В готовом виде брезаола имеет цилиндрическую форму, мясо темно-красного оттенка и пряный аромат. А чтобы оценить вкус мясного деликатеса, бразеолу следует нарезать тонкими ломтиками, толщиной не больше 0,8 мм. Только так вы сможете по достоинству оценить мягкость, вкус и аромат итальянского вяленого мяса.
  • Коппа, она же капоколло – это вяленая свиная шейка родом из Италии. Коппа ценится за свой мягкий аромат и нежную, но слегка жирную текстуру. Итальянская капоколло – настоящий кладезь витаминов, белка и микроэлементов (железо, кальций и фосфор). Она хорошо сочетается с алкогольными напитками, овощами и сырами. Однако, из-за жирности продукта есть мясной деликатес нужно в умеренных количествах.
  • Кулателло – популярная разновидность ветчины, получаемая из задней части свиной тушки. Готовят такой мясной деликатес в итальянском городке Парма. Кулателло не принято добавлять в горячие блюда, вяленое мясо едят как антипасто, тонко нарезанными ломтиками, в том числе и с хлебом.
  • Прошутто – знаменитая итальянская ветчина, которую готовят из свиного окорока путем засола. Прошутто подают как цельным куском мяса, так и тонко нарезанными ломтиками. На сайте ROZETKA вы можете заказать итальянскую ветчину на кости с выдержкой 18, 22 и 24 месяца и весом от одного до 8 килограммов.
  • Шпек – итальянская ветчина с ярко выраженным привкусом можжевельника. Для шпека характерны невысокая соленость мяса, а также особая технология приготовления – холодного копчения. По традиции вяленым мясом нужно наслаждаться следующим образом: нарезать тонкими ломтиками и закусывать свежеиспеченным багетом в сопровождении бокала сухого вина.
  • Виолино ди Капра – итальянский мясной деликатес, название которого переводится как “скрипка из козы”. Готовят его из лопатки или бедра козы путем натирания мяса солью и пряностями. А созревает Виола ли Капра в среднем 3-6 месяцев, с редких случаях один год. Употребляют вяленое мясо как самостоятельное блюдо.
  • Панчетта – разновидность бекона, приготовленного в Италии. Для изготовления панчетты используют свиную брюшную часть (мясо с прослойками сала), которую вываливают в соли, специях и пряностях. Как и другие итальянские мясные деликатесы, панчетту едят в сыром виде в качестве закуски, а также добавляют в различные блюда (салаты, пасту, пиццу, рагу и прочее).
  • Пасторма – мясной деликатес из говядины, являющийся традиционным блюдом в Молдавии и Румынии. Сперва мясо должно хорошенько замариноваться, затем его коптят и заправляют специями, чаще всего перцем. Подается на стол тонко нарезанными ломтиками.

Советы и рекомендации по выбору вяленого мяса

Чтобы купить органическое вяленое мясо, не содержащее ГМО и консервантов, при выборе мясного деликатеса следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, изучите состав мясного продукта. Вяленое мясо, как и любой другой мясной продукт, должен быть приготовлен по ДСТУ или ТУ (частные технические условия приготовления, разработанные самим предприятием). При этом ингредиенты, указанные в составе мясного деликатеса, должны быть написаны в порядке убывания количества каждого компонента. Наилучшего качества считается то вяленое мясо, в составе которого указано только мясо, соль и специи (пряности).

Во-вторых, посмотрите на внешний вид. Натуральное вяленое мясо должно быть с чистой поверхностью и ровно обрезанными краями. Хороший мясной деликатес не должен выделять никакой слизи и иметь посторонних запахов. В-третьих, проверьте сроки и условия хранения. Вяленое и сыровяленое мясо может храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от разновидности.

Придерживаясь вышеперчисленным рекомендациям, вы сможете выбрать и купить натуральное вяленое мясо. В интернет-магазине ROZETKA представлен большой ассортимент мясных деликатесов по доступной цене. Доставка осуществляется по всей территории Украины удобным для вас способом: курьером по адресу или в отделение почты для самовывоза. С более подробной информацией, а также отзывами наших покупателей можно ознакомиться в карточке товара.