Молоко - вкусный и полезный продукт питания, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. В составе коровьего молока содержится минимальное количество жиров (от 2,8% до 4,0%, в отличие от козьего, где жиры достигают 6% и более), белки (до 3,8%), витамины и около 50 макро- и микроэлементов, среди которых калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Молоко: виды и особенности

Сегодня выбор молока очень велик. В каталоге на сайте интернет-магазина ROZETKA™ представлена следующая продукция:

  • Пастеризованное: получают в результате нагревания до 70°C в течении 30 минут; в результате такой тепловой обработки вредные бактерии погибают, но при этом все полезные микро- и макроэлементы остаются; срок хранения - от 3 до 5 дней.
  • Ультрапастеризованное: получают в результате нагревания до 125°C-130°C в течении 3-5 секунд, при этом все полезные бактерии остаются; срок хранения - 3 месяца и более.
  • Стерилизованное: полученное в результате нагревания до 130°C-150°C в течении 3-5 секунд; к сожалению, в результате такой тепловой обработки все вредные бактерии погибают вместе с полезными веществами; срок хранения - до 6 месяцев.
  • Безлактозное: получают путем переработки цельного молока, в котором лактоза гидролизована или полностью удалена; рекомендовано для людей с непереносимостью лактозы.
  • Топленое: продукт бежевого цвета с ярко выраженным вкусом; получают путем нагревания до 85°C-100°C в течении 3-4 часов.
  • Сухое: порошок, полученный путем высушивания цельного молока; используется для изготовления шоколада, кондитерских изделий, сгущенного молока, детского питания.

Как правильно выбрать молоко

Качественное молоко белого цвета (топленое - бежевого оттенка), насыщенное по вкусу и пахнет свежестью. Если оно водянистое или прозрачное, значит продукт разбавили водой или много раз пропускали через сепаратор. А наличие кислого запаха свидетельствует о содержании вредных бактерий. Определить качество продукта можно и в домашних условиях. Капните каплю молока в прозрачный стакан с водой, если она опустится на донышко и растворится - молоко качественное.

Выбирая продукт, также не забывайте обращать внимание на его жирность. Помните, чем насыщеннее молоко, тем больше процент жирности:

  • обезжиренное - 0,5% жирности;
  • средней жирности - от 1,5% до 2,6%;
  • жирное - 3,2%.

Купить молоко можно в разной упаковке. В каталоге на сайте-интернет-магазина ROZETKA™ представлена продукция в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках, а также в пластиковых бутылках.

Советы: как хранить молоко

За счет того, что молоко является хорошим абсорбентом, хранить его нужно только в закрытом виде, исключая соседства с продуктами, имеющие ярко-выраженный запах: сыр, рыба, копченая и соленая пища. После вскрытия упаковки молоко целесообразно переливать в глиняную, стеклянную или эмалированную емкость. Чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, хранить продукт необходимо в холодильнике или в темной прохладном месте в течении 2-3 дней. Если молоко находиться в цельной упаковке, оно может храниться до истечения срока, указанного на этикетке.

Показать еще 60 товаров