Ранее повара в ресторанах и общепите использовали конвекционные печи и пароварки, чтобы приготовить вкусное блюдо. Но с изготовлением пароконвектоматов все стало гораздо проще. Эти приборы представляют собой универсальную печь, объединяющую в себе несколько инструментов профессиональной кухни: жаровню, духовой шкаф, сковороду, конвекционную печь, фритюрницу и т.д. 

Принцип работы и разновидности пароконвектоматов

Первые конвектоматы появились на рынке в 1976 году. С каждым годом технические характеристики устройств улучшались, добавлялись новые функции и усовершенствовался дизайн аппаратов. 

Весь процесс работы происходит следующим образом: воздух попадает в камеру с помощью вентилятора и циркулирует внутри, за счет высокого уровня герметичности он втягивается и снова прогоняется через нагревательные элементы.

Благодаря такому способу обработки, пища быстрее готовится, равномерно прожаривается без необходимости переворачивания. Состоят аппараты из таких частей:

  • Корпус из сварного каркаса, к которому крепятся стенки, потолок, рабочая камера и дверки. Для изготовления каркаса используется несколько листов металла.
  • Рабочая камера, изготовленная из нержавеющей стали, должна быть герметичной, цельносварной, а еще лучше с точечной сваркой. 
  • Вентилятор.
  • Кольцевые ТЭНы.
  • Дверки с двумя или тремя слоями стекла, чтобы повар мог контролировать процесс приготовления блюда.

В зависимости от технологии парообразования различают два вида пароконвектоматов:

  • Бойлерные. Состоят из парогенератора, вырабатывающий пар различной температуры, бойлера и специального бачка с электродами, присоединенного к нему. Чтобы оборудование работало, в бойлер нужно налить воду, после чего он будет выступать в качестве нагревательного элемента. При закипании воды вырабатывается пар, который попадает в камеру, через специальный клапан. В бойлерных моделях устанавливается специальная очистительная система воды. Она продлевает срок эксплуатации оборудования, защищая ТЭНы от накипи.  
  • Инжекторные. Конструкция этих аппаратов более простая. Парообразование происходит за счет распыления воды на вентилятор. С вентилятора жидкость попадает на ТЭНы, где начинает испаряться. Отработанный пар выводится через водосборный коллектор, где он остывает под влиянием холодной воды, а затем выбрасывается в канализацию. Из недостатков инжекторных моделей выделяют ограниченную функциональность, так как температура в камере не поднимается выше 100 градусов.

По типу энергоносителя в интернет-магазине ROZETKA представлены два вида приспособлений:

  • Электрические. Более удобные в использовании приспособления, так как они работают от электросети. Характеризуются обширным функционалом, но считаются менее экономичными, так как потребляют много электроэнергии. 
  • Газовые. Работают от сетевого и сжиженного газа. Установка таких моделей сложнее из-за ряда ограничений. Газовую пароконвекционную печь запрещено устанавливать на -1 этажах. Размещать оборудование в таких помещениях можно, если по документам этаж проходит, как цокольный. 

Разновидности по назначению:

  • Кондитерские. Подходят для пекарен и кондитерских, они отлично заменяют в применении обычные печи, духовки, шкафы-гриль. С помощью этих устройств можно быстро приготовить различные виды печенья, пироги, бисквиты и прочую выпечку. 
  • Универсальные. Эти приборы подойдут и для ресторана, и для пекарни, кондитерской, общепита. Они долговечные, прочные и рассчитаны на большие объемы работ.
  • Гастрономические. Эти изделия подходят для работы с гастроемкостями. Они применяются на предприятиях общественного питания для приготовления пищи, подогрева, тушения, запекания продуктов.

Преимущества промышленных пароконвекторов:

  • Универсальность. Один пароконвектомат заменяет на профессиональной кухне до 70% оборудования для термической обработки продуктов питания. С их помощью можно печь, жарить, варить, тушить.
  • Экономичность. Использование этого аппарата обеспечивает меньшие затраты ресурсов на готовку, экономит время и моющие средства на очищение оборудования в конце рабочего дня. 
  • Функциональность. Оснащаются обширным набором опций и даже могут хранить в памяти несколько сотен программ готовки.
  • Долговечность. Корпус и комплектующие изготавливаются из прочной нержавеющей стали, благодаря чему агрегаты работают долгое время и при больших нагрузках.

Как выбрать пароконвекционную печь?

В интернет-магазине ROZETKA вы сможете выбрать и купить пароконвектомат с быстрой доставкой по Украине. В каталоге магазине вы сможете приобрести аппараты различных производителей с официальной гарантией и приемлемой ценой. На индивидуальной странице товара размещена подробная информация о технических характеристиках, отзывы предыдущих покупателей, фотографии и обзоры. 

Оплатить товар в ROZETKA вы можете наличными, банковской картой и безналичным расчетом. Также есть возможность оформить покупку в рассрочку или кредит под выгодный процент. А чтобы вы захотели вернуться вновь, в магазине регулярно действуют акции, скидки и распродажи. Информативные фильтры на сайте помогут выбрать устройство с учетом следующих характеристик.

Тип управления. По типу управления различают три вида приборов:

  • Механические. Недорогие модели с простыми настройками и ограниченным количеством функций. Удобная панель управления подразумевает наличие ручных регуляторов и не отпугивает персонал изобилием кнопок. 
  • Электронные. Представляют собой настоящий кухонный компьютер с электронным дисплеем и большим количеством программ для готовки. Но следует отметить, что современный интерфейс и сенсорная панель значительно увеличивает стоимость аппаратов. 
  • Комбинированные. Электромеханические модели с двумя способами управления – механическими регуляторами и сенсорными кнопками. Они оснащаются дополнительными индикаторами времени, климата и температуры. Чтобы приготовить блюдо пользователь должен самостоятельно выставлять время, температуру и влажность. 

Вместимость. Для небольших ресторанов, фуд-кортов, кафе на 30-50 мест подойдет устройство с 2-6 уровнями. В столовую и заведения на 60-70 мест следует приобретать пароконвекционную печь с 10 уровнями, а на пищевые комбинаты и фабрики – агрегаты на 15 или 20 уровней

Тип замыкающего механизма. В качестве замка используется три вида механизмов:

  • Поворотные. Дверь печи закрывается после поворота ручки.
  • Рычажные. На дверце размещается специальный рычаг, с помощью которого она закрывается.
  • Кнопочные. Дверь закрывается, затем нажимается специальная кнопка для её фиксации.

Режимы работы:

  • Конвекция. Этот режим применяется для выпекания булочек, приготовления куриного и рыбного филе, обжарки котлет с хрустящей корочкой и подогрева блюд. 
  • Пар. Обработка паром обеспечивает равномерное приготовление овощных блюд, круп, мяса и овощей. Этот режим сохраняет все полезные свойства пищи. 
  • Комбинированный. Соединяет в себе два режима – пар и конвекцию. При готовке пищи в комбинированном режиме, потери в весе сокращаются на 60 процентов.
  • Регенерация Finishing. С её помощью можно разогревать охлажденную пищу, сохраняя её свежесть и вкусовые качества.

Дополнительные опции:

  • Программы готовки. Повар выбирает подходящую программу для приготовления блюда, после чего аппарат автоматически выставляет все параметры.
  • Термощуп. Контролирует температуру внутри продукта.
  • Таймер. Дает возможность пользователю выставить время для начала и окончания готовки.
  • Автоматическая очистка. Рабочая камера автоматически очищается от загрязнений также удаляется накипь из парогенератора.
  • Управление скоростью вентилятора. Дает возможность пользователю самостоятельно подобрать подходящую скорость вентилятора, в зависимости от блюда.
  • Автоматическое охлаждение. После окончания работы охлаждает камеру нагрева.
  • Подсветка. Светодиодная подсветка рабочей камеры обеспечивает лучшую видимость для контролирования процесса готовки.

Производитель:

  • Unox. Итальянский производитель занимается выпуском техники для профессиональной кухни около 30 лет. Пароконвектоматы бренда укомплектовываются расстойным шкафом и управляются единой системой. Устройства дополнительно оснащаются полками для охлаждения выпечки, мяса и других блюд. 
  • Rational. Эта компания выпустила первый пароконвектомат и до сих пор держит марку. Аппараты оснащаются системой, распознающей объем загрузки и размер продукта. Она рассчитывает время приготовления, подходящий температурный режим и оптимальную влажность. Производитель выпускает встраиваемые, настольные и напольные модели. 
  • Electrolux. Приборы швейцарского производителя характеризуются длительным сроком эксплуатации и привлекательным дизайном. Для изготовления приспособлений используют высококачественные материалы, которые отвечают европейским стандартам качества.
  • Fagor. Эту компанию основали в 1960 году, и сейчас она считается одним из ведущих производителей. Пароконвекционные печи производят, основываясь на многолетнем опыте корпорации и имеют сертификаты безопасности. Приспособления оснащаются дверцей с распашным стеклом, лампами освещения, цифровым индикатором температуры и термощупом.

Пароконвектомат – полезное универсальное приспособление, которое поможет вам готовить пищу в больших объемах для посетителей за короткое время. Для приготовления нужно лишь задать время, температуру, влажность и выбрать подходящую программу готовки.

Город