Ранее повара в ресторанах и общепите использовали конвекционные печи и пароварки, чтобы приготовить вкусное блюдо. Но с изготовлением пароконвектоматов все стало гораздо проще. Эти приборы представляют собой универсальную печь, объединяющую в себе несколько инструментов профессиональной кухни: жаровню, духовой шкаф, сковороду, конвекционную печь, фритюрницу и т.д.
Принцип работы и разновидности пароконвектоматов
Первые конвектоматы появились на рынке в 1976 году. С каждым годом технические характеристики устройств улучшались, добавлялись новые функции и усовершенствовался дизайн аппаратов.
Весь процесс работы происходит следующим образом: воздух попадает в камеру с помощью вентилятора и циркулирует внутри, за счет высокого уровня герметичности он втягивается и снова прогоняется через нагревательные элементы.
Благодаря такому способу обработки, пища быстрее готовится, равномерно прожаривается без необходимости переворачивания. Состоят аппараты из таких частей:
- Корпус из сварного каркаса, к которому крепятся стенки, потолок, рабочая камера и дверки. Для изготовления каркаса используется несколько листов металла.
- Рабочая камера, изготовленная из нержавеющей стали, должна быть герметичной, цельносварной, а еще лучше с точечной сваркой.
- Вентилятор.
- Кольцевые ТЭНы.
- Дверки с двумя или тремя слоями стекла, чтобы повар мог контролировать процесс приготовления блюда.
В зависимости от технологии парообразования различают два вида пароконвектоматов:
- Бойлерные. Состоят из парогенератора, вырабатывающий пар различной температуры, бойлера и специального бачка с электродами, присоединенного к нему. Чтобы оборудование работало, в бойлер нужно налить воду, после чего он будет выступать в качестве нагревательного элемента. При закипании воды вырабатывается пар, который попадает в камеру, через специальный клапан. В бойлерных моделях устанавливается специальная очистительная система воды. Она продлевает срок эксплуатации оборудования, защищая ТЭНы от накипи.
- Инжекторные. Конструкция этих аппаратов более простая. Парообразование происходит за счет распыления воды на вентилятор. С вентилятора жидкость попадает на ТЭНы, где начинает испаряться. Отработанный пар выводится через водосборный коллектор, где он остывает под влиянием холодной воды, а затем выбрасывается в канализацию. Из недостатков инжекторных моделей выделяют ограниченную функциональность, так как температура в камере не поднимается выше 100 градусов.
По типу энергоносителя в интернет-магазине ROZETKA представлены два вида приспособлений:
- Электрические. Более удобные в использовании приспособления, так как они работают от электросети. Характеризуются обширным функционалом, но считаются менее экономичными, так как потребляют много электроэнергии.
- Газовые. Работают от сетевого и сжиженного газа. Установка таких моделей сложнее из-за ряда ограничений. Газовую пароконвекционную печь запрещено устанавливать на -1 этажах. Размещать оборудование в таких помещениях можно, если по документам этаж проходит, как цокольный.
Разновидности по назначению:
- Кондитерские. Подходят для пекарен и кондитерских, они отлично заменяют в применении обычные печи, духовки, шкафы-гриль. С помощью этих устройств можно быстро приготовить различные виды печенья, пироги, бисквиты и прочую выпечку.
- Универсальные. Эти приборы подойдут и для ресторана, и для пекарни, кондитерской, общепита. Они долговечные, прочные и рассчитаны на большие объемы работ.
- Гастрономические. Эти изделия подходят для работы с гастроемкостями. Они применяются на предприятиях общественного питания для приготовления пищи, подогрева, тушения, запекания продуктов.
Преимущества промышленных пароконвекторов:
- Универсальность. Один пароконвектомат заменяет на профессиональной кухне до 70% оборудования для термической обработки продуктов питания. С их помощью можно печь, жарить, варить, тушить.
- Экономичность. Использование этого аппарата обеспечивает меньшие затраты ресурсов на готовку, экономит время и моющие средства на очищение оборудования в конце рабочего дня.
- Функциональность. Оснащаются обширным набором опций и даже могут хранить в памяти несколько сотен программ готовки.
- Долговечность. Корпус и комплектующие изготавливаются из прочной нержавеющей стали, благодаря чему агрегаты работают долгое время и при больших нагрузках.
Как выбрать пароконвекционную печь?
В интернет-магазине ROZETKA вы сможете выбрать и купить пароконвектомат с быстрой доставкой по Украине. В каталоге магазине вы сможете приобрести аппараты различных производителей с официальной гарантией и приемлемой ценой. На индивидуальной странице товара размещена подробная информация о технических характеристиках, отзывы предыдущих покупателей, фотографии и обзоры.
Оплатить товар в ROZETKA вы можете наличными, банковской картой и безналичным расчетом. Также есть возможность оформить покупку в рассрочку или кредит под выгодный процент. А чтобы вы захотели вернуться вновь, в магазине регулярно действуют акции, скидки и распродажи. Информативные фильтры на сайте помогут выбрать устройство с учетом следующих характеристик.
Тип управления. По типу управления различают три вида приборов:
- Механические. Недорогие модели с простыми настройками и ограниченным количеством функций. Удобная панель управления подразумевает наличие ручных регуляторов и не отпугивает персонал изобилием кнопок.
- Электронные. Представляют собой настоящий кухонный компьютер с электронным дисплеем и большим количеством программ для готовки. Но следует отметить, что современный интерфейс и сенсорная панель значительно увеличивает стоимость аппаратов.
- Комбинированные. Электромеханические модели с двумя способами управления – механическими регуляторами и сенсорными кнопками. Они оснащаются дополнительными индикаторами времени, климата и температуры. Чтобы приготовить блюдо пользователь должен самостоятельно выставлять время, температуру и влажность.
Вместимость. Для небольших ресторанов, фуд-кортов, кафе на 30-50 мест подойдет устройство с 2-6 уровнями. В столовую и заведения на 60-70 мест следует приобретать пароконвекционную печь с 10 уровнями, а на пищевые комбинаты и фабрики – агрегаты на 15 или 20 уровней
Тип замыкающего механизма. В качестве замка используется три вида механизмов:
- Поворотные. Дверь печи закрывается после поворота ручки.
- Рычажные. На дверце размещается специальный рычаг, с помощью которого она закрывается.
- Кнопочные. Дверь закрывается, затем нажимается специальная кнопка для её фиксации.
Режимы работы:
- Конвекция. Этот режим применяется для выпекания булочек, приготовления куриного и рыбного филе, обжарки котлет с хрустящей корочкой и подогрева блюд.
- Пар. Обработка паром обеспечивает равномерное приготовление овощных блюд, круп, мяса и овощей. Этот режим сохраняет все полезные свойства пищи.
- Комбинированный. Соединяет в себе два режима – пар и конвекцию. При готовке пищи в комбинированном режиме, потери в весе сокращаются на 60 процентов.
- Регенерация Finishing. С её помощью можно разогревать охлажденную пищу, сохраняя её свежесть и вкусовые качества.
Дополнительные опции:
- Программы готовки. Повар выбирает подходящую программу для приготовления блюда, после чего аппарат автоматически выставляет все параметры.
- Термощуп. Контролирует температуру внутри продукта.
- Таймер. Дает возможность пользователю выставить время для начала и окончания готовки.
- Автоматическая очистка. Рабочая камера автоматически очищается от загрязнений также удаляется накипь из парогенератора.
- Управление скоростью вентилятора. Дает возможность пользователю самостоятельно подобрать подходящую скорость вентилятора, в зависимости от блюда.
- Автоматическое охлаждение. После окончания работы охлаждает камеру нагрева.
- Подсветка. Светодиодная подсветка рабочей камеры обеспечивает лучшую видимость для контролирования процесса готовки.
Производитель:
- Unox. Итальянский производитель занимается выпуском техники для профессиональной кухни около 30 лет. Пароконвектоматы бренда укомплектовываются расстойным шкафом и управляются единой системой. Устройства дополнительно оснащаются полками для охлаждения выпечки, мяса и других блюд.
- Rational. Эта компания выпустила первый пароконвектомат и до сих пор держит марку. Аппараты оснащаются системой, распознающей объем загрузки и размер продукта. Она рассчитывает время приготовления, подходящий температурный режим и оптимальную влажность. Производитель выпускает встраиваемые, настольные и напольные модели.
- Electrolux. Приборы швейцарского производителя характеризуются длительным сроком эксплуатации и привлекательным дизайном. Для изготовления приспособлений используют высококачественные материалы, которые отвечают европейским стандартам качества.
- Fagor. Эту компанию основали в 1960 году, и сейчас она считается одним из ведущих производителей. Пароконвекционные печи производят, основываясь на многолетнем опыте корпорации и имеют сертификаты безопасности. Приспособления оснащаются дверцей с распашным стеклом, лампами освещения, цифровым индикатором температуры и термощупом.
Пароконвектомат – полезное универсальное приспособление, которое поможет вам готовить пищу в больших объемах для посетителей за короткое время. Для приготовления нужно лишь задать время, температуру, влажность и выбрать подходящую программу готовки.
Пароконвектоматы: цены на ROZETKA