Продукты для суши и зачем они нужны

Даже самый неопытный кулинар может побаловать своих друзей и семью изысками японской кухни и получить множество положительных отзывов, для этого понадобятся всего лишь продукты для суши и палочки. На сегодняшний день о японской кулинарии известно не так много, не больше общих сведений и стереотипных мнений. Издавна Япония ассоциировалась с рыбой, впрочем, как и сейчас. Помимо суши в восточной стране фигурирует еще множество прочих блюд, к сожалению, так и не получивших широкой огласки.

В чем же особенность этого деликатеса и почему он так популярен в Европе? Во-первых, главным преимуществом является относительная дешевизна всех ингредиентов. К примеру, на создание еще одного блюда страны “Восходящего солнца” под названием сасими, придется знатно потратиться и оббегать множество мест в поисках редких морепродуктов. Также суши, ролы и все производные невероятно просты в приготовлении, ведь все компоненты, кроме риса, используется в сыром или маринованном виде.

Простота и доступность продуктов для суши собственно и делает блюдо таким популярным и востребованным практически во всех европейских странах, в которых уже несколько лет процветает бизнес, построенный на восточной культуре. Мало, кто знает, разновидностей этого блюда существует очень много. Для каждого вида понадобится определенный набор продуктов, дающий в симбиозе именно тот вкус, который нужен потребителю.

Классификация по компонентам

Как уже стало понятно, для разных целей -  разные продукты. Собрать нужный набор вовсе не составит проблемы, с учетом большего обилия выбора, как в интернет-магазинах, так и в обыкновенных гипермаркетах и супермаркетах. Помимо основных ингредиентов, входящих в это рыбное блюдо, также существуют и второстепенные, служащие для подчеркивания вкуса или просто, как закуска. Они бывают такими:

  • Васаби. Острый, плотный по консистенции, соус. Натуральный цвет – зеленый. Служит для придачи яркого жгучего вкуса. Уже давно его прозвали японским хреном, за сходство остроты с нашим традиционным продуктом. Изготавливают его посредством перемалывания травянистой эвтремы, а точнее ее корней. Готовый продукт подают в отдельной мисочке или декорируют тарелку для подачи, выливая кулинарным шприцем.
  • Имбирь маринованный. Довольно изящное дополнение к основным представителям застолья. Изготавливается из стеблей молодого имбиря, и по началу имеет сладковатый привкус, однако, после обработки, обретает островатый и необычный вкус, сугубо на любителя. Маринад делается на основе уксуса и сахара.
  • Морская капуста. Подается, как отдельное блюда. Употребляться может также специальными деревянными палочками. Богата на витамины и полезные вещества.
  • Нори. Водоросли для заворачивая этих рыбных рулетов. Представляют собой тонкие пласты, практически без вкуса и запаха. Для применения их нужно всего лишь намочить, чтобы они приобрели гибкость и лучше сворачивались.
  • Рис для суши. Главный компонент этого лакомства. Для приготовления порции на компанию понадобится от 300 до 500 грамм. Обычная рисовая крупа не подходит. Специальные сорта выделены маркировкой на упаковке.

Как сделать правильный выбор

Первым делом нужно учитывать, цель и направленность приготовления. Если продукты для суши понадобятся только в качестве закуски для праздничного стола, то выбор уже не так принципиален. А, если же заморские вкусности необходимы для приготовления определенной пищи – это уже совсем другое дело.

Так что же выбрать? Если говорить конкретно о первичной разновидности, самой простой и традиционной для японцев, то ее принято называть суши. По конструкции они очень просты, и в отличии кимбапа и прочих вариантов рулетиков, в состав не входят водоросли нори, что значительно поможет сократить бюджет кулинара и облегчить процесс. По обычаю, конструкция довольно проста: комочек варенного риса и небольшой кусок рыбы сверху.

В случае с роллами все немного сложнее. И пускай даже сушисты не могут определиться, что из этого вкуснее, второй вид, как минимум, насыщеннее, питательнее и состоит не из одного морепродукта. Составляющих может быть очень много, начиная от авокадо и заканчивая угрем или кунжутом.