Одним из самых популярных и желаемых сладостей является шоколад. Он содержит в себе какао-бобы разного сорта. Именно они придают продукту разный вкус. Горький состав присутствует в каждой плитке, так как это составляющая какао-бобов. В чистом шоколаде содержится больше 60% этого компонента, в полугорьких или десертных - около 50%, а в молочном всего 30%. Чем выше процент какао, тем шоколад считается более настоящим и полезным.

Такая плитка шоколада имеет ярко горький привкус и аромат, его цена немного выше аналогичных товаров. При приготовлении настоящего шоколада еще используют масло, тертое какао и сахарную пудру.  В них могут добавлять орешки, изюм, мармелад, печенье или иные компоненты.

Разновидности и сорта шоколада

Какао-бобы растут на специальных деревьях в тропиках. По происхождению выделяют американские, азиатские, африканские. Они могут быть сортовыми и благородными. Этот показатель влияет на итоговый результат и готовую продукцию.

По содержанию какао в шоколаде выделяют такие виды продукта:

  • Белый. В него не входят бобы, поэтому некоторые кулинары не считают его шоколадом. В нем присутствует масло, ванилин, молоко и иные добавки.
  • Молочный. Самый популярный товар среди жителей планеты. В него добавляется молоко или сухие сливки, что делает обычный черный шоколад нежным с необычным вкусом и ароматом.
  • Темный. Изготавливают его из тертого какао, масла и сахарной пудры. Также в него могут добавлять ванилин, орехи, изюм и прочие добавки.
  • Черный. Самый полезный вариант. Он является основой для всех остальных видов. Состоит он из какао-бобов, масла и сахарной пудры.

По наличию ингредиентов в составе и способу их обработки выделяют продукцию таких типов: обычный, десертный, пористый, с начинкой, специального назначения. Для приготовления первого типа используется стандартный рецепт приготовления. В нем содержится 63% сахара и 35% массы какао. Десертный вид является уникальным и особенным, так как он готовится из благородных сортов какао-дерева. В него также добавляется сахар и масса какао. Пористый тип - это разновидность десертного. Он производится по специальной технологии приготовления, позволяющий добиваться такой структуры.

Товар с начинкой бывают самого разного типа – с орехами, кремом, фруктами, мармеладом, желе, помадкой и т.д. Ее нужно добавлять в продукт не больше чем на 50% от общей массы товара.  Шоколад специального назначения предназначен для людей на диете или с сахарным диабетом. Чтобы выбрать какой лучше шоколад нужно всех их попробовать и сделать свой выбор. Все продукты индивидуальны и особенны по своим вкусовым качествам и ароматом.

Польза и вред от шоколада

Польза продукта определяется по количеству полезных элементов для человеческого организма. Известно, что этот десерт воздействует на нервную систему, улучшает настроение, снижает усталость и снимает депрессию. Продукция из какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови. Если употреблять качественный товар в маленьких дозах, то его калорийность не будет играть роли и плюс снижается шанс развития инфаркта. Минералы, содержащиеся в составе продукта нужны для костной и мышечной ткани, ногтей и зубов. А магний улучшает работу головного мозга. Повышается тонус организма, и человек получает новый заряд энергии. Шоколад спасает многих женщин при беременности от депрессий и расстройств. Также помогает при сдаче экзамена, собеседования или других важных дел.

Полезные свойства продукта также распространяются и на косметологию. Его используют как противобактериальное и противовоспалительное средство, и для омоложения кожи. Он также служит хорошим продуктом для пилинга, очищения кожи и придания ей тонуса. Его рекомендуется применять для укрепления волос. Присутствие в продукте кофеина способствует росту волос и стимуляции кровообращения в коже головы.

За всеми явными преимуществами у продукта есть и ряд отрицательных свойств. От него могут появляться проблемы на коже, рушиться эмаль и появляется кариес на зубах. На самом деле все эти нарушения происходят из-за излишнего употребления шоколада. Если сбалансировать его прием, то организм будет получать только положительные свойства, улучшать свою работу и человек станет счастливее.