Молоко, и его производные – молочные продукты – это незаменимая часть рациона практически во всех странах и культурах. Высокое содержание полезных белков, аминокислот и других элементов сделало молочные продукты одними из самых полезных, вкусных и питательных на столах разных людей.

История появления сыра

Сыр – один из видов молочных продуктов, который получают путем сбраживания пригодного молока, а также добавления специального фермента, добавок и кисломолочных бактерий. Изначально, первый сыр получился случайно. Первые сыровары дали молоку дозреть, чтобы сделать творог. В Древней Греции, сыр из молока коз был весьма распространенным лакомством. Со временем, центр сыроварения перемещался к северу, где уже в средние века, в XI веке появился швейцарский рокфор. В XIV веке были поставлены на массовое производство такие виды как известные на весь мир Горгонзола и Пармезан, а в более поздние периоды широкое распространение получили другие виды, которые и сегодня можно встретить на прилавках магазинов.

За последние 100 лет, технологии были расширены и улучшены, что привело к появлению огромного разнообразия сыров различной консистенции, плотности, солености и жирности. Сегодня существуют сотни видов, начиная от творожных, мягких, типа известной всем брынзы, заканчивая копчеными, а также твердыми сортами.

Разнообразие видов сыра в каталоге ROZETKA

Классифицировать сыры достаточно сложно, за счет широкого многообразия видов, сортов, а также типов исходного сырья. Однако по консистенции и способу приготовления можно разделить весь ассортимент на следующие несколько видов.

  • Рассольные. Эти сорта примечательны тем, что они состоят на 45-57 процентов из воды. Срок созревания – от одного до трех месяцев. Все это время он выдерживается в соленом растворе – рассоле. Такой сыр бывает двух видов – твердый и мягкий. Ярчайший представитель мягкого семейства – сулугуни. Его изготавливают из овечьего или козьего молока. Он отлично подходит в качестве закуски, а также для легкого перекуса на природе. Мягкие сорта представлены брынзой и другими подобными видами. Изготавливаются они из разных типов молока с добавлением специального сычужного элемента. Созревают такие сыры от 20 до 60 дней. Отдельный подвид рассольного сыра – Фета. Этот нежный греческий творожный продукт напоминает брынзу, однако выдерживается он несколько дольше и состоит, преимущественно, из козьего молока.
  • Твердые. Эти сорта получают свою консистенцию за счет того, что имеют длительный срок созревания. Обычно, оно составляет около 6 месяцев, однако есть ряд сортов, которые требуют более длительного срока хранения. Доля влаги в таком продукте, обычно, не  превышает 35-38 процентов. Ярчайшие представители – Швейцарский, имеющий сладковатые нотки во вкусе, Пармезан – наиболее твердый из представленных видов и имеющий самый длительный период вызревания, Голландский – солоноватый, более жирный сорт с приятным послевкусием, Чеддер – солоноватый и в то же время немного приторный, Российский – сладковатый, сливочный сорт, имеющий большую долю жирных соединений в составе и другие. Подаются такие сыры как закуска к вину, ингредиент для пасты или запеканок, а также как начинка для бутербродов.
  • Мягкие. Эти виды имеют практически жидкую консистенцию, а также сливочный вкус и запах. Такие сыры подаются в качестве намазки для хлеба, а также как ингредиент для различных блюд и десертов. Наиболее яркие представители – Рокфор пронизанный плесенью, имеющую специфический привкус для гурманов, Дорогобужский – острый пикантный, идеально сочетающийся с белым вином, Камамбер – сливочный, но в то же время островатый сорт, а также Смоленский и другие подобные виды.
  • Плавленые. Такие сыры получают путем добавления сливок, сухого молока, а также других ингредиентов. Включают в себя такие группы как колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. Чаще всего, они подаются в качестве намазки для тостов и сэндвичей, а также используются для приготовления различных десертов. Так, сладкие виды добавляют в запеканки, предварительно добавив специи и другие ингредиенты, такие как сухофрукты, шоколад или орехи.
  • Крем-сыр. Эти сорта, чаще всего, входят в состав других блюд, однако могут подаваться и как самостоятельные закуски. Ярчайший представитель – филадельфия. Сливочный крем-сыр такого типа используют в качестве начинки для суши, блинчиков, а также как составляющую сендвичей. Что касается десертов, то сладкие крем-сыры широко используются в кондитерской отрасли.

Эта классификация охватывает практически все виды, однако есть ряд сортов, которые находятся на границе. Например – полумягкие Гауда или Эдамский. Они не могут называться твердыми, за счет высокого содержания жирных соединений и влаги в составе, однако и мягкими их не называют, за счет плотной консистенции

По типу исходного сырья, сыры разделяются на такие типы:

  • Коровий;
  • Козий;
  • Овечий.

Однако есть ряд сыров, которые изготавливаются из другого молока – например, конского кумыса, или буйволиного молока. Зачастую, такие сыры – элемент ряда национальных кухонь и не имеют широкого распространения во всем мире, однако они имеют специфический вкус, который может быть интересен для гурманов.

Полезные свойства сыра

Как и любой кисломолочный продукт, сыр богат таким элементом как кальций. Он жизненно необходим для укрепления костей, зубов и зубной эмали, а также входит в структуру ряда тканей. Достаточное количество кальция в организме – это залог грамотной работы мышц, а также стабильной работы процессов обмена веществ.

Твердые сорта, а также копченый сыр могут также похвастаться достаточным количеством фосфора – питательного элемента для мозга, а также укрепления иммунитета.

Что касается витаминов, то сыры практически всех типов богаты такими полезными соединениями:

  • Витамин А – необходимый элемент для грамотной работы эндокринной системы;
  • Ряд витаминов группы В, в частности – В12, который отвечает за процесс деления клеток организма;
  • Витамин С – необходимый элемент для укрепления иммунитета и борьбы с заболеваниями;
  • Рибофлавин – элемент предотвращающий старение кожи. Волос и ногтей;
  • Фолиевая кислота, необходимая для стимуляции выработки желудочного сока;
  • Йод – элемент необходимый для работы обмена веществ и выведения ряда токсинов из организма.

Это далеко не весь перечень полезных микроэлементов и минералов, которые содержатся в этом продукте. Разный способ приготовления, процессы ферментации и добавки привносят ряд других полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма. Также стоит упомянуть о разной пищевой и энергетической ценности. Так, рассольные типы будут более жирными, а твердые, в свою очередь, будут иметь в составе большее количество углеводов, необходимых для получения необходимой энергии для организма.

Что касается негативных моментов – то тут все отталкивается от состава. Сыры не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость лактозы. Также стоит учитывать, что на рынке есть ряд заменителей, которые представляет собой сырный продукт. Ряд ингредиентов в нем имеют искусственное происхождение, за счет чего может быть вызвана аллергия, либо же организм может недополучить ряд полезных элементов при употреблении такого продукта.

Купить сыр можно легко и быстро в интернет-магазине Розетка. Вниманию покупателей представлены различные сорта и виды, а широкий ассортимент удовлетворит запросы даже самого требовательного гурмана.