Словарь терминов

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • #

А

Абруццо
Винодельческий регион Италии с центром в городе Л'Аквила. Большую часть территории Абруццо покрывают холмы. Есть доступ к Адриатическому морю. В регионе работает порядка 100 производителей. Основные сорта винограда – требьяно и монтепульчано, а вино Монтепульчано д’Абруццо является одним из самых продаваемых в мире. Местность славится также десертными винами.
Айрен
Белый виноград, один из самых распространенных в Испании. Его родиной является регион Кастилия-Ламанча. Используется в купажах и моносортовых винах. Его также используют при приготовлении бренди.
Аконкагуа
Очень жаркий и сухой регион, расположенный на севере Чили. В его состав входят долины Касабланка, Аконкагуа и Сан-Антонио. Виноделием здесь занимаются с 1870 года. Климатические условия хороши для созревания красных сортов винограда – карменера, каберне совиньона, мерло и сира. Вина из последнего называют лучшими в Чили.
Алазанская долина
Алазанская долина относится к винному району Грузии – Кахетии. У нее выгодное географическое расположение: вытянутая вдоль реки Алазани, долина очерчена Кавказским хребтом и Цив-Гомброским кряжем. Здесь расположены знаменитые микрозоны Киндзмараули, Цинандали, Ахашени и Гурджаани, дающие одноименные вина.
Александроули
Красный грузинский сорт винограда. Применяется для производства сухого одноименного вина и полусладкого «Хванчкара». Растет преимущественно в регионе Рача-Лечхуми.
Алиготе
Белый сорт винограда французского происхождения. Распространен в Бургундии, на территории Восточной Европы (в частности, в Украине) и США. Из Алиготе производят сухое белое и игристое вина.
Аликанте
Красный сорт винограда, более известный как гренаш. В Италии его также называют каннонау. Встречается в разных уголках Земли. Из него делают превосходные моносортовые вина и успешно используют в купажах.
Аликанте
Провинция с континентальным климатом на юго-востоке Испании. На площади 1400 га 50 местных производителей (бодега) ежегодно выпускают порядка 12 млн бутылок вина. Самые известные из них – сладкие из москателя, красные сухие из монастреля и темпранильо и белые сухие из макабео и совиньон блана.
Альбана
Итальянский сорт белого винограда. Распространен в регионе Эмилия-Романья, где из него производят белые сухие вина категории DOCG. Полное название –Альбана ди Романья.
Альгеро
Часть итальянского региона Сардиния. Находится на побережье Средиземного моря. Контролируемая законом зона DOC была выделена в 1995 году. Здесь произрастают уникальные сорта торбато и каньюлари, которые не встретить в других частях Сардинии.
Альянико
Красный виноград, распространенный в Италии в регионах Апулия, Базиликата, Кампанияи и Молизе. Из него делают красные и розовые вина.
Андалусия
Южная часть Испании, покрытая оливковыми рощами и виноградниками. Регион омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном. Родина крепленых вин, самое известное из которых – херес. Выделены 4 субрегиона: Херес-Херес-Шерри и Манзанилья; Монтилья-Морилес; Малага и Сьерра де Малага; Кондадо де Уэльва. Местные сорта винограда – педро хименес, москатель.
Анжу
Регион на западе Франции площадью более 14 000 га. Является частью более крупного региона Долина Луары. Более половины местных вин – розовые из сортов гамэ, грослот и каберне фран (Cabernet d’Anjou, Rose d’Anjou, Cabernet de Saumur, Rose de Loire). На втором месте по объемам – белые вина (Quarts de Chaume, Bonnezeaux, Coteaux de 1′Aubance, Savennieres). В районе также производят пять наименований красных вин контролируемых наименований.
Ансоника
Итальянский белый виноград. Имеет еще одно название – инзолия. Из него изготавливают сухие моносортовые вина и купажные, особенно в сочетании с грилло, греканико и катаратто. Кроме того, ансонику используют при производстве крепленого вина Марсала.
Анчеллотта
Красный винодельческий сорт, родственник ламбруско. Культивируется в итальянском регионе Эмилия-Романья, и имеются небольшие посадки в Швейцарии и Бразилии.
Апулия
Иногда название региона переводят, как Пулия. Расположена на «каблуке» итальянского «сапога» и омывается Ионическим и Адриатическим морями. В 2013 году стал лучшим эногастрономическим направлением для туризма. Главный сорт винограда – примитиво. Кроме того здесь растут негроамаро, бомбино неро, неро ди трояй, бьянко д’алессано и вердека.
Арагон
Испанская автономия со столицей в Сарагосе. Выделяется 4 региона – Кампо де Борха, Калатайюд, Кариньена и Сомонтано. Последний – самый известный и самый маленький из них (2 000 га). Вина здесь производят из сортов гарнача тинто, монастрель, макабео. Здесь можно встретить как старинные бодеги, так и ультрасовременные винодельни.
Аринту
Португальский виноград белого сорта. Основной в регионе Букелаш, распространен и в других частях страны.
Асти
Винодельческая зона итальянского региона Пьемонт. Асти на севере окружен холмами Монферрато, а на юго-востоке граничит с известной зоной Барбера д’Асти. Известен сладкими игристыми винами Asti. Их изготавливают из ароматического сорта винограда москато бьянко.

Б

Барбареско
Это деревня в Пьемонте (Италия), где производят одноименные вина – Barbaresco. Барбареско разделен на виноградники (например, Asili, Martinenga и Son Tildin), расположенные на холмах вокруг самой деревни. Сортовое разнообразие включает барбера, неббиоло, дольчетто, москато, каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и сира.
Барбера
Красный сорт винограда, встречается в Австралии, Аргентине, США, но наибольшее распространение имеет в Италии, особенно в Пьемонте, где является одним из основных сортов. Из него делают как сортовое, так и купажное вино. Барбера хорошо сочетается с санджовезе и неббиоло.
Бардолино
Коммуна в регионе Венето (Италия). Ее виноградники покрывают холмы вокруг озера Гарда. Это старейший винодельческий район Италии. На площади 2 800 га растут лозы винограда корвина (основной сорт), молинара и рондинелла. В центре Бардолино находится район Бардолино Классико, где производится вино Bardolino Classico с типичным вишнево-фруктовым ароматом.
Бароло
Зона Бароло расположена в Пьемонте. Притоки реки Танаро делят его на 3 части. Здесь изготавливают лучшие вина региона и Италии. К Бароло относится 5 деревень и 1 200 га виноградников, на которых культивируют преимущественно красный виноград неббиоло, а также барберу, дольчетто и москато. Бароло был одним из первых регионов, получивших наивысшую степень классификации итальянских вин DOCG.
Бастардо
Красный сорт родом из Франции. Его выращивают в Испании, Италии, ЮАР, США. В Украине известна его разновидность – бастардо магарачский (скрещенный с саперави).
Бобаль
Красный сорт, третий по значимости в Испании. Родом из Утьел-Рекена. Придает винам насыщенный цвет. Из него делают также розовые вина.
Божоле
Территориально примыкает к Бургундии. Этот французский регион – родина одноименного вина Beaujolais nouveau, которого ежегодно производится более 1 300 000 литров. Его изготавливают из красного сорта гамэ, а пить начинают в третий четверг ноября. Местные вина в основной массе не предназначены для выдержки.
Болгери
Расположен в центральной части Тосканы (Италия). В 90-х годах прошлого века местные вина стали популярны во всем мире. Их изготавливают из санджовезе и каберне совиньона. Среди белых сортов выделяются треббьяно, верментино и совиньон блан. Стоимость земли в Болгери превышает миллион евро за гектар. Свои владения здесь имеют многие известные виноделы Италии.
Бордо
Самый знаменитый и самый крупный регион Франции, расположенный в долине реки Жиронда. Фактически все великие вина родом из Бордо. Основные сорта – каберне совиньон, мерло, каберне фран. Производятся также белые вина, в том числе сладкие сотерны. Регион имеет сложную структуру, он делится на многочисленные микрозоны – аппелласьоны (57 наименований).
Брунелло
Клон санджовезе, известный под названием санджовезе гроссо. Красный сорт винограда, используемый для производства Brunello di Montalcino и Nobile de Montepulciano (Тоскана, Италия).
Брунелло ди Монтальчино
Винодельческая зона в Тоскане (Италия) вокруг города Монтальчино. Родина одноименного вина Brunello di Montalcino, относящегося к высшей категории качества DOCG. Основной сорт винограда – санджовезе.
Брют
Брют – самый распространенный и любимый во всем мире тип игристых вин. Содержание сахара в нем может достигать 15 г/л или 1,5 % (в испанских винах – до 12 г/л). У игристых существует несколько критериев «сухости». Если у тихих это просто «сухое», то в данном случае вино может быть брют зеро, экстра-брют, брют, экстра-сухое и просто сухое.
Бургенланд
Австрийский регион, расположенный на границе с Венгрией. Второй по площади в стране – под виноградники отведено порядка 14 000 га земли. Славится сладкими ботритизированными винами категории бееренауслезе и трокенбееренауслезе. Основные сорта для них – шойребе, траминер, вельшрислинг. Производятся также ароматные сухие вина из сорта грюнер вельтлинер и изысканые красные из блау франкиша.
Бургонь
Это аппелласьон (микрозона) Бургундии, Франция. Создан в 1937 году, занимает 3 000 га. Здесь изготавливают больше красных вин, однако хороши и местные белые из сортов алиготе, совиньон блан и совиньон гри. Кроме того, в мире пользуются спросом розовые вина – АОС Bourgogne Clairet и Bourgogne Rosе.
Бургундия
Престижный французский регион, родина белого Шабли, изготавливаемого из шардоне и лучших красных вин из сорта пино нуар. Говорят, что регион похож на лоскутное одеяло, так как его виноградники разбиты на небольшие участки, а количество виноделов достигает 40 000. Центр Бургундии – город Бон.

В

Винтаж
Винтаж – вино урожая определенного года. Качество вина зависит во многом от того, какой была погода во время вегетации, завязи и созревания ягод. В каждой стране и даже регионе отмечают, каким был год – плохим, хорошим или великим. Но даже в неудачный год можно выпустить великолепное вино – все зависит от винодела.
Вайсбургундер
Белый сорт, под названием вайсбургундер известен в Австрии и Германии. В других странах его называют пино блан, пино бьянко, клевнер, бели пино. Распространен во многих винодельческих регионах мира.
Валенсия
Крупнейший регион Испании – более 17 000 га виноградников. Имеет три региона с винами качества DO – Аликанте, Валенсия и Утьел-Рекена. Славится винами из сорта мерсегера, который произрастает только в этом регионе. А самое известное вино изготавливают из москателя.
Вальдобьядене
Коммуна в Венето. Здесь производятся знаменитые игристые вина Италии – просекко. Делится на две субзоны – Картицце и Конельяно Вальдобьядене. Последняя относится к категории DOCG и является родиной лучших брендов.
Вальполичелла
Регион в провинции Верона возле озера Гарда (Италия). Главный сорт винограда – корвина, из которого производят прекрасные красные вина. Его содержание в винах – от 45 до 90%. Остальные разрешенные сорта – неграра, росиньола, рондинелла. Выдающиеся вина Вальполичеллы – Arnarone и Recioto della Valpolicella. Официальную регламентацию получили в 1968 году. Наивысшую категорию качества имеет субрегион Вальполичелла Классико. Состоит из пяти коммун – Фумане, Марано, Неграр, Сант’Амброджо и Сан Пьетро ин Карьяно.
Вельшрислинг
Второй по объемам посадок белый сорт Австрии. Его возможной родиной называют Румынию. Вельшрислинг используется для создания сладких и сухих вин.
Вена
Вокруг города Вена (Австрия) раскинулись виноградники. Их площадь занимает чуть более 600 га. Многие виноделы производят типичное для этой местности вино – Gemischter Satz: разные сорта вместе растут на винограднике и при производстве не разделяются, а прессуются и винифицируются вместе. Сортовое разнообразие Вены: грюнер вельтлинер, рислинг, вайсбургундер, цвайгельт.
Венето
Между озером Гарда и Адриатическим морем лежит регион Венето. Это третий по величине винодельческий регион Италии. Его столица – Венеция. В Венето произрастает более 80 сортов винограда (гарганега, рондинелла, требьяно, пино бланко, неграра, диндарелла). Это родина Соаве, Амароне, Вальполичелла, Бардолино и Просекко, которые относятся к различным субрегионам Венето.
Вердехо
Белый виноград северно-африканского происхождения. Распространен в Испании, главный сорт в регионе Руэдо.
Вердизо
Белый сорт винограда. Используется итальянскими виноделами в купаже с глерой для приготовления Prosecco.
Вердиккио
Итальянский белый сорт с кожицей зеленоватого оттенка, отсюда и название («верде» переводится как «зеленый»). Распространен в регионе Марке.
Вердуццо
Белый сорт винограда, распространенный в северных и восточных регионах Италии, в частности, в провинции Удине во Фриули-Венеции-Джулии. Используется для производства сухих и сладких вин Раманадоло.
Вернача
Родом из Италии. Белые разновидности культивируют в Сан-Джеменьяно (Тоскана) и на Сардинии. В Марке растет красный сорт, которой используют для производства игристых вин.
Вестерн Кейп
Винодельческий район в ЮАР, включающий долину реки Бреде, Кляйн Кару, Прибрежный регион и реку Олифантс. Здесь расположены два самых известных региона – Паарл и Стелленбош. Простирается от Кейптауна на 300 км на север до устья реки Олифантс и на 360 км на восток и Моссел-Бей. Первые виноградники были разбиты в XVII веке голландскими переселенцами. Славится сортами пинотаж и шенен блан.
Винью Верде
Винодельческая зона Португалии, вытянувшаяся вдоль Атлантического побережья. Здесь культивируют местные сорта алвариньо и лоурейро. Самые известные вина региона – белые, которые так и называются – Vinho Verdе (дословно переводится как «зеленое вино» из-за слегка зеленоватого оттенка этих молодых белых вин).
Виозиньо
Португальский белый сорт винограда, используемый при производстве портвейнов, а также сухих вин.
Вионье
Белый сорт винограда, до недавнего времени был очень редким. Имел небольшие посадки во Франции (14 га), а в 2002 году в США засадили лозами вионье более 800 га. Сегодня его также культивируют в Австралии и Бразилии, да и французы существенно расширили его насаждения.
Виура
Другое название этого белого сорта – макабео. Распространен в Риохе (Испания). Из него делают сортовые и купажные тихие сухие вина. Вместе с парельяда и шарельо используется для изготовления кавы – испанского игристого вина. Во Франции виуру выращивают в Лангедок-Руссийоне.

Г

Гави
Винодельческий регион Гави назван по имени небольшого итальянского города. Относится к Пьемонту. Территория занимает 1 100 га, на которых расположилось 11 коммун, самая престижная из которых – Гави. А вина из нее так и называются – Гави ди Гави. Регион специализируется на белых винах, главный сорт винограда – кортезе.
Галилея
Северный регион Израиля. Расположен на территории от средиземноморского побережья до озера Кинерет и Голанских высот. Состоит из четырех субрегионов – Голанские высоты, Фавор, Верхняя Галилея и Нижняя Галилея. Первые виноградники появились здесь в 70-х годах прошлого века. Сегодня это третий по объему производства регион Израиля. Здесь растут белые сорта винограда – шардоне и совиньон блан и красные – каберне совиньон и мерло. Из них изготавливают израильские вина наивысшего качества.
Гамэ
Красный виноград, используемый для производства вина Божоле. Имеет обширные посадки в регионе Божоле, немного в долине Луары и Швейцарии.
Гарганега
Итальянский белый автохтонный сорт. Распространен в регионе Венето, он основной для производителей вин Соаве. Гарганега довольно универсальна, она дает вина с хорошим потенциалом выдержки и используется для производства тихих и игристых, сухих и сладких (пассито) вин.
Гарнача
Красный сорт родом из испанской провинции Арагон. Его называют также гарнача тинта, гренаш, гренаш нуар, руссильон тинто, каннаноу. Под разными названиями распространен на родине, во Франции, Италии, Австралии, США.
Гевюрцтраминер
Белый сорт. Его родиной является итальянский регион Альто-Адидже. Однако широко известны вина из гевюрцтраминера из Эльзаса (Франция) и Германии. Также культивируется в Канаде, Австрии, Чили, Новой Зеландии. Относится к группе ароматических сортов. Из него делают сухие, полусухие и сладкие вина, такие как пассито и айсвайн.
Глера
Белый итальянский сорт винограда, распространенный в Венето. Из него делают игристые вина Prosecco. До 2009 года сорт глера называли «просекко».
Горули Мцване
Грузинский автохтонный белый сорт винограда. Название переводится, как «зеленый горийский». Используется для производства игристых вин и бренди. Известна только одна компания, производящая из горули мцване сухое вино – Château Mukhrani.
Грав
Является субрегионом Бордо, имеющим право использовать контролируемое наименование «Грав». Был одной из первых бордоских винодельческих областей. Расположен на левом берегу Горонны. Почва региона – гравий, который и дал ему название. Разделен на две части, северная Пессак-Леоньян дает вина наивысшего качества. Вина изготавливают из традиционных сортов Бордо – каберне совиньон, каберне фран, мерло, совиньон блан, семильон.
Грасиано
Редкий красный сорт. Имеет испанское происхождение. Рекомендован для посадок в регионе Риоха. Встречается также во Франции. Еще одно название грасиано – морастель, под которым сорт известен в Крыму.
Греканико
Белый автохтонный сорт, родом с Сицилии. Греканико – универсальный виноград, его используют для создания тихих сухих вин, сладких, а также игристых. Он хорош в моносортовом вине и в купаже с другими сортами.
Грекетто
Белый автохтонный виноград из Умбрии, Италия. Широко культивируется на родине, а также встречается в Тоскане, Марке и Лацио. Используется для производства сухих и сладких вин, Vin Santo.
Греко
Белый виноград греческого происхождения. Известен в Италии, как греко ди туфо. Культивируется в Кампании.
Гренаш
Красный сорт, распространенный во многих винодельческих странах мира. Известен под названиями гренаш нуар, гарнача, гарнача тинта.
Гренаш Блан
Один из основных белых сортов в долине Роны (Франция). Есть также посадки в Испании, где его называют гарнача бланка, Греции и ЮАР. Чаще используется в купаже.
Гролло
Красный виноград, культивируемый в долине Луары во Франции. Чаще встречается в купаже с гамэ.

Д

Десертное
Десертное вино может быть крепленым либо сладким, полусладким, а также ликерным. Разновидности зависят от способа производства (остановка брожения спиртом, как у портвейнов или холодом, как у токая). Содержание сахара в них может достигать 22%. Для их производства используют преимущественно сорта винограда сортов с повышенной сахаристостью – в частности, мускаты. Десертные вина рекомендуется потреблять охлажденными: средняя температура подачи – 10-12 градусов.
Для дальнейшего созревания
Некоторые вина требуют много времени, чтобы «повзрослеть» и раскрыть всю гамму вкусов и ароматов. Кроме того, со временем на такие напитки растет цена. Поэтому, приобретя их, вы можете подождать лет 5-10 и продать их значительно дороже. Однако самому разобраться с тем, какие вина можно покупать для закладки, сложно. В этом вопросе лучше довериться экспертам.
Долина Качапоаль
Является частью Долины Рапель (Чили), которая, в свою очередь, относится к Центральной Долине. В Качапоаль сосредоточено четверть всех виноградников Чили. Лозы высаживают на восточных склонах холмов, где климат более прохладный. Культивируют преимущественно красные сорта винограда – в частности, карменер. Из белых сортов встречается шардоне.
Долина Курико
Одна из старейших винодельческих зон Чили, относится к Центральной Долине. Делится на Тено и Лонтуе. Здесь доминируют сорта каберне совиньон и шардоне. В этом регионе в 1978 году известный испанский винодел Мигель Торрес открыл винодельню и тем самым привлек внимание к Чили как к винодельческой стране.
Долина Лейда
Расположена в регионе Аконкагуа. Считается одним из самых молодых винодельческих регионов Чили. Его площадь составляет чуть больше 300 га. Виноградники расположены в непосредственной близости от Тихого океана. Здесь растут не совсем типичные для страны сорта – рислинг и совиньон гри. Белые вина в долине Лейда сегодня считаются одними из лучших в Чили.
Долина Луары
Третий по размерам винодельческий регион Франции – более 75 000 га. Расположен вдоль реки Луара. Делится на 4 субрегиона (окрестности Нанта, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара) и 70 аппелассьонов. Славится белыми винами из сортов шенен блан, фоль бланш, мелон де бургонь, совиньон блан и шардоне. Красные вина делают из гамэ, пино нуара и каберне франа. Долина Луары входит в списки наследия ЮНЕСКО.
Долина Мауле
Крупнейший регион Чили – 24 000 га виноградников. Относится к Центральной долине. Один из самых прохладных из-за расположенного рядом Тихого океана. Состоит из 4 субрегионов, в которых культивируют сорта шардоне, совиньон блан, сира, каберне совиньон и карменер. Здесь растет много столетних лоз.
Долина Роны
Старейший регион Франции. Разделен на Северную Рону и Южную Рону. Назван по имени реки Рона, вдоль которой расположены виноградники. Здесь разрешено использовать 23 сорта винограда, но наиболее распространены гренаш блан, марсанн, пикпуль, вионье, руссан, сенсо, гренаш, сира, мурведр. Известные аппелласьоны региона – Эрмитаж, Шатонеф-дю-Пап, Тавель.
Дольчетто
Красный сорт винограда, распространенный в Пьемонте (Италия). Название переводится как «сладкий» – он быстро спеет и набирает хороший уровень сахаристости. Используется для производства сухих и сладких вин. Вина из него преимущественно не выдерживаются в дубовых бочках и пьются молодыми.
Дольчетто ди Доглиани
В Пьемонте есть 7 областей, где культивируют красный виноград дольчетто. Дольчетто ди Дольяни была первой, получившей категорию качества DOC в 2005 году. Виноград здесь созревает рано, а вина из него имеют большой потенциал для выдержки.
Донецкая область
Область известна на всем постсоветском пространстве с 1950 года благодаря производителю игристых вин «Артемовск Вайнери» (ранее – «Артемовский завод шампанских вин»).
Дору
Долина Дору расположена на Севере Португалии, в верхнем течении реки Дору. Включает три субрегиона – Байшу Коргу, Сима Коргу и Дору Супериор. С XVII столетия здесь производят Porto, но также есть сухие белые, розовые и красные вина. Виноградники разбиты на террасах на крутых склонах. В 2001 году они занесены в списки наследия ЮНЕСКО. Сортовой фонд – турига франсеза, тинта рориш, тинта амарела, мускатель, рабигату, мальвазия фина.

З

Зрелость
Не каждое вино станет лучше, если его хранить. Некоторые вина предназначены быть выпитыми молодыми. Другие, наоборот, требуют времени для созревания. Выбирая вино, необходимо определиться, что вы от него хотите – пить сейчас или положить на выдержку на несколько лет. Последний вариант интересен тем, что вино станет вкуснее с возрастом и подскочит в цене. То есть приобретение вин, требующих дальнейшей выдержки, может стать неплохой инвестицией.
Зибиббо
Белый сорт, известный на Сицилии под названием зибиббо. В остальных странах его называют мускат александрийский. Родом из Египта. Из него производят сладкие тихие и игристые вина.
Зинфандель
Красный сорт, распространенный на территории США, в частности, в Напе, Сономе, Пасо Роблес и Мендосино. Встречается также в Австралии и ЮАР. Из него делают моносортовые вина, а также купажные с сортами аликант буше, сира, каберне совиньон.

И

Имеретия
Второй по важности регион Грузии. Расположен вдоль рек Риони и Квирила. Здесь производят 80% всех игристых грузинских вин. Культивируют европейские сорта винограда и автохтонные – цицка, цоликаури, сапере, саперави, оцханури. Регион является также производителем коньячных виноматериалов.
Инзолия
Белый итальянский сорт винограда. Наибольшее распространение получил на Сицилии, есть посадки в Тоскане. Известен также как ансоника. Из него делают тихие и игристые вина.
Иршаи Оливер
Мускатный сорт белого винограда. Появился в 1930 году в Венгрии. Используется для крепленых, сладких и игристых вин.

К

Каберне Совиньон
Самый известный и самый распространенный красный сорт винограда. Культивируется во всех винодельческих странах мира. Является главным сортом в Бордо. Используется в купажных и моносортовых винах. Появился в XVII веке, его родители – каберне фран и совиньн блан.
Каберне Фран
Красный сорт винограда. Используется в купаже с каберне совиньоном и мерло для создания великих бордоских вин. Выращивается во многих странах мира.
Кава
Зона в Каталонии (Испания), специализирующаяся на производстве испанского игристого вина кава. Основные сорта – макабео, щарельо, шардоне, мальвазия, гарнача, пино нуар. Производится по классической шампанской технологии. На самом деле, каву производят во многих регионах Испании, но именно здесь в 1870-х годах была произведена первая кава. Сегодня здесь сосредоточены лучшие производители этого игристого вина. Как зона DO (контролируемая категория качества) была официально оформлена в 1970 году.
Калифорния
В этом регионе производится по разным оценкам от 80 до 90% всех американских вин. Виноградники занимают порядка 300 000 га. Основные сорта – каберне совиньон, гамэ, пино нуар, зинфандель, шардоне, шенен блан, семильон, рислинг. В состав Калифорнии входят такие известные зоны, как долина Сономы, долина Русской реки, долина Драй Крик, долина Сан-Хоакин, Мендосино, Санта Барбара.
Кампания
Южный регион Италии. Обладает большим разнообразием автохтонных сортов – альянико, фиано, греко, фалангина, аспринио, бьянколелла. Большинство виноградников высажено на склонах холмов. Здесь выделено 4 местности с наивысшей категорией качества DOCG – Таурази, Фиано ди Авеллино, Греко ди Туфо и Альянико дель Табурно.
Канайоло
Красный сорт винограда, известный в Италии. Выращивается преимущественно в Тоскане, где он используется как дополнение к санджовезе. Есть небольшие посадки канайоло в регионах Марке, Лацио и Сардинии.
Кариньян
Кариньена, мазуэла и керигнан – названия, под которыми знают сорт кариньян во всем мире. Это красный виноград, родом из Испании. Наибольшее распространение и известность получил во Франции. Есть посадки в Алжире, Италии, Испании, Чили, Аргентине, США, Австралии, Уругвае и ЮАР. В винах используется в купажах и в одиночку.
Карменер
Красный виноград родом из Франции. Сегодня известен как главный сорт Чили. Долгое время считался разновидностью мерло.
Картли
Древний винодельческий регион восточной Грузии. Ранее был известен как Иберия. Охватывает территории бассейна Куры, Мухранскую и Горийскую равнины. Славится винами из классических европейских сортов (мерло, каберне совиньон, шардоне). Из автохтонных здесь произрастают чинури, горули мцване, будешури, тавквери, шавкапито и саперави. Здесь также производят виноматериалы для бренди и высококачественных игристых вин.
Касабланка
Один из самых прохладных винодельческих регионов Чили. Входит в состав Аконкагуа. Расположен на побережье Тихого океана. Первый виноградник в Касабланке был разбит в 1982 году. Сейчас общая площадь земли, засаженной лозами, составляет порядка 4 000 га. Здесь производят высококачественные белые вина из сортов совиньон блан и шардоне. Также в некоторых более теплых районах высаживают мерло и карменер.
Кастилия-Ла-Манча
Занимает 15% территории Испании. Столицей региона является Толедо. Основная масса вина – столовые, но выделяют 9 районов, контролируемых по происхождению (DO): Альманса, Вальпенедес (самый престижный), Доминио де Вальдепуса, Ла Манча (самая обширная), Манчуэла, Ментрида, Мондехар, Рибера дель Хукар и Хумилья. Вина производят из мерло, темпарнильо, гарнача тинто, монастрель и других сортов.
Кастилия-Леон
Расположен на северо-западе Испании. Здесь производят самое известное испанское вино Vega Sicilia. Есть 5 контролируемых по происхождению участков: Рибера дель Дуэро, Торо, Сигалес, Руэда и Бьерсо. Сортовой фонд региона – вердехо, темпранильо, мерсия, годельо.
Каталония
Столица винодельческого региона Каталония – Барселона. Здесь производятся разнообразные вина, как тихие, так и игристые (кава). Внутри региона действует 12 контролируемых по качеству участков DO, самые известные из которых – Кава, Приорат, Каталония, Пенедес, Таррагона и Монтсант. Там производят вина из гарначи, кариньена, темпранильо, мерло, каберне совиньона, сира.
Катаррато
Сицилийский автохтонный белый виноград. Часто используется в блендах с грилло и инзолией. Применяется для изготовления крепленого вина марсала.
Кахетия
Один из главных винодельческих регионов на юго-востоке Грузии. Здесь расположено 65% всех виноградников страны – знаменитая Алазанская долина и уникальные микрозоны Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Киндзамараули, Кахети, Кварели, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани и Цинандали. Основные сорта – саперави, ркацители и мцване.
Кернер
Белый сорт, возникший в 1929 году в Германии в результате скрещивания винограда рислинг и скьява гросса. Выращивается в Германии, Италии (в регионе Альто-Адидже), Швейцарии и Австрии.
Киси
Автохтонный грузинский белый сорт винограда. Предполагается, что он возник в V-VI веке н.э. Распространен на всей территории Грузии. Но относится к группе кахетинских сортов.
Клерет
Белый виноград, распространенный на юге Франции. Используется для создания игристых вин либо в купажах тихих. Встречаются небольшие посадки в Италии, Ливане и ЮАР.
Кокур
Белый виноград, относящийся к группе балканских сортов. Используется для создания игристых вин и коньяков. Также применяется для создания десертных вин.
Коломбар
Белый сорт винограда французского происхождения. Используется для создания коньяка и арманьяка, а также тихих вин в регионе Гасконь. За пределами Франции встречается в ЮАР и Калифорнии.
Колорино
Красный тосканский сорт винограда. Распространен мало, его используют в купаже тосканских вин в небольшом количестве.
Кольчагуа
Долина Кольчагуа является частью долины Рапель в Чили. Тянется вдоль берегов реки Тингиририка, впадающей в озеро Рапель. Расположена довольно близко к побережью Тихого океана. Наибольшие территории отведены под сорт каберне совиньон, также здесь культивируют сира, карменер, мерло и мальбек.
Корвина
Автохтонный красный виноград итальянского региона Венето. Используется для производства вин Valpolicella, Amarone, Bardolino. Корвина в мире известна также под названиями корвина веронезе, круина и кассабриа.
Кортезе
Итальянский белый аборигенный сорт. Культивируется в Пьемонте и является основным для производства вин Gavi di Gavi. Есть посадки в Ломбардии и Венето.
Ксарельо
Белый сорт из Каталонии, Испания. Используется для изготовления игристых вин Cava.
Кьянти
Относится к региону Тоскана. Область делится на 7 районов: Кьянти Монтальбано, Кьянти Руфина, Кьянти Колли Фиорентини, Кьянти Колли Аретини, Кьянти Коллине Пизане, Кьянти Колине Монтеспертоли и Кьянти Классико. Последний является самым известным. Виноградники занимают более 90 000 га. Главный сорт винограда – санджовезе.

Л

Ла Манча
Является наибольшим регионом частью испанского региона Кастилия-Ла-Манча. Расположен в центре Иберийского полуострова. Основной сорт, под который отведено 90% всех посадок – белый айрен. Из него делают местное бренди. Также здесь выращивают гарначу, темпранильо, каберне совиньон и мерло.
Ламбруско
Культивируется в регионе Эмилия-Романья в одноименной области. Красный сорт, идущий на производство игристых вин Lambrusco.
Ламбруско Марани
Итальянский красный виноград, разновидность сорта ламбруско. Является обязательным для создания вина Lambrusco Mantovano DOC.
Ламбруско Маэстри
Итальянский красный виноград из региона Эмилия-Романья. Используется для производства игристых вин Lambrusco, а также из него делают тихие сухие, сладкие и полусладкие вина.
Ламбруско Саламино
Самый распространенный сорт ламбруско. Это красный виноград, который применяется для создания игристых вин в регионе Эмилия-Романья.
Ланге
Область в Пьемонте (Италия), окруженная холмами и реками Танаро и Бормида. Ланге называют сердцем Пьемонта. Здесь произрастает три сорта винограда – неббиоло, барбера и дольчетто.
Лангедок-Руссильон
Регион во Франции, простирающийся от Авиньона вдоль Лионского залива до границы с Испанией. В него входит 20 аппелласьонов, среди них Кот-дю-Руссильон, Кот-дю-Лангедок, Кот-де-ля-Мальпэр. Здесь культивируют красные сорта кариньян, сенсо, гренаш, мурведр, сира. Из белых разрешены мускат, шардоне, шенен блан, пиупуль, марсан и руссан.
Лацио
Винодельческий регион в Италии. На западе омывается Тирренским морем. Состоит из 5 провинций – Витербо, Латина, Рим, Риети и Фрозиноне. 90% местных вин – белые, которые производят из сортов мальвазия и требьяно. Также здесь культивируют алеатико, монтепульчано, санджовезе, каберне и мерло.
Ломбардия
Находится на севере Италии, где граничит со Швейцарией. Самые известные зоны Ломбардии – Франчакорта, где делают игристые вина, Лугано, специализирующаяся на белых сухих винах и Валетеллина, где производят красные сухие вина из сорта неббиоло. Столица Ломбардии – Милан.
Лоурейро
Белый сорт, произрастающий преимущественно в Португалии. Используется для изготовления сухих вин Vinho Verde. Небольшие посадки есть в Испании в регионе Галиция. Лоурейро называют также гальего дорадо.

М

Майпо
Долина Майпо – самая старая винодельческая зона Чили. Относится к Центральной долине. Занимает площадь 10 800 га. Более 60% всех виноградников занимает сорт каберне совиньон. Кроме него, здесь произрастают карменер, мерло, белые совиньон блан и шардоне.
Макабео
Белый сорт, распространенный в Риохе, Испания. Другое название – виура. Из макабео делают моносортовые и купажные вина. Он хорош в тихом и игристом исполнении.
Мальбек
Красный сорт винограда из Франции. Сегодня наибольшее распространение получил в Аргентине. Во Франции есть небольшие посадки в Каоре и долине Луары, где его называют оксерруа и кот.
Мальборо
Крупнейший регион в Новой Зеландии – 40% всех вин страны. Представляет собой речную долину. Первый виноград здесь посадили в 1970-х годах. В Мальборо производят ставшие известными во всем мире вина из совиньон блана. А также здесь растут мюллер тургау, рислинг, семильон, пино нуар.
Мальвазия
Это группа сортов, отличающихся по цвету и органолептике. К белым вариантам мальвазии относятся мальвазия бьянка и мальвазия москато, к красным – мальвазия нера. Всего существует 18 сортов с названиями «мальвазия» и 46 их разновидностей.
Мальвазия Нера
Красный сорт винограда, распространенный в Италии. Используется для производства сухих, сладких и игристых вин. Часто этот сорт купажируют с санджовезе.
Мальвазия Фина
Белый сорт португальского происхождения. Распространен в регионе Дору. Идет на изготовление купажных тихих и крепленых вин.
Маммоло
Красный виноград, родом из Италии. Сортовые вина из него практически не делают, чаще используя в купажах с санджовезе. Произрастает в Тоскане и на Корсике.
Марго
Итальянский регион, расположенный между Апеннинами и Адриатическим морем. Виноградники занимают почти 17 000 га. Основные сорта – верначча, алеатико, монтепульчано, санджовезе, верначча вердиккио, треббьяно тоскано, верначча и малвазия дель кьянти. Имеет 5 регионов DOCG: Conero, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Offida,Verdicchio di Matelica Riserva и Vernaccia di Serrapetrona.
Марцемино
Красный сорт, встречающийся в итальянских регионах Ломбардия, Трентино и немного в Венето.
Масуэло
Под данным наименованием культивируется в Испании – Каталонии и Ла-Риохе. Больше известен как кариньян. Красный сорт винограда, из которого производят красные и розовые вина.
Медок
Регион в Бордо, площадью около 5700 га. Расположен на левом берегу Жиронды. Имеет сложную структуру, делится на аппелласьоны, самый известный из которых – О-Медок. Он, в свою очередь, делится на еще более мелкие аппелласьоны – Марго, Пойяк, Сен-Жюльен, Сент-Эстеф. Здесь производят красные купажные вина из сортов каберне совиньон, каберне фран, мерло. Иногда добавляют мальбек и пти вердо.
Мендоза
Центр аргентинского виноделия. Здесь производят 75% всех вин Аргентины. Главный сорт региона – мальбек. Кроме него растет темпранильо, каберне совиньон, мерло, сира. Среди белых сортов винограда выделяется торонтест. Субрегионы Мендосы – Лухан де Куйо, Майпу и Тупунгато.
Мендосино
Является частью винного региона Калифорния (США). Первые виноградники появились в 80-х годах XIX века. Сегодня общая площадь виноградников занимает 6 000 га, расположенных вдоль рек Наварро и Русская. Культивируемые сорта: каберне совиньон, кариньян, зинфандель, шардоне, коломбар, гевюрцтраминер.
Мерло
Второй по объемам посадок в мире красный виноград. Родом из Франции, но культивируется повсеместно. Используется для создания сортовых вин и в блендах. Самый известный бленд с мерло – бордоский, где он используется в тройке с каберне совиньоном и каберне франом.
Мозель-Саар-Рувер
Реки Мозель, Саар и Рувер дали название самому знаменитому региону Германии. Он третий по площади в стране – 13 000 га. Более половины земель засажено рислингом; кроме того, здесь встречаются мюллер-тургау и эльблинг. Лучшей зоной считается Митгельмозель, а самой холодной – Саар. Вина Рувера требуют минимальной выдержки 3 года.
Молинара
Красный итальянский сорт, распространенный в Венето. Используется в купажных винах для производства Valpolicella, Bardolino и Amarone.
Монастрель
Красный сорт, распространенный в Испании. Из него создают игристое Cava и десертные вина.
Монтепульчано
Красный сорт винограда итальянского происхождения. Растет в регионах Абруццо, Марке и Молизе. Используется для создания только красных тихих вин. Важно: для вин Нобиле ди Монтепульчано не используется сорт монтепульчано.
Москатель
Белый сорт, культивируемый в испанских провинциях Уэльва и Малага. Используется для создания сладких и крепленых вин.
Москатель де Алехандриа
Белый виноград из группы мускатов. Более известен, как мускат александрийский, а на Сицилии его называют зиббибо. Распространен в Аргентине, Франции, Италии. Как москатель де алехандриа известен в Испании.
Москато
Итальянский вариант сорта мускат. Белый виноград, относящийся к группе древних сортов. Используется для производства сладких, реже сухих вин.
Москато бьянко
Белый мускатный сорт. Имеет также названия мускат белый, мускат блан, москато ди каннели. Применяется для производства тихих и игристых вин, преимущественно сладких.
Мотаро
Красный сорт винограда, более известный как мурведр. Под именем мотаро его культивируют в Австралии и США.
Муджуретули
Автохтонный красный сорт Грузии. Культивируется в регионе Рача-Лечхуми. Применяется для производства полусладких вин «Хванчкара» и «Алазанская долина».
Мурведр
Красный сорт, распространенный в европейских странах. До нашествия филлоксеры в ХIX веке был главным сортом в регионе Прованс (Франция). Имеет также названия матаро, тинта до падре антонио, пино флери.
Мускат
Считается самым древним виноградом. Относится к группе ароматических сортов. Имеет много разновидностей, белых и красных. Используется для производства тихих и игристых вин. Распространен в Италии, Испании, Франции, Португалии, Германии.
Мускат Александрийский
Относится к древнейшим сортам, выходец с Аравийского полуострова. Виноград имеет белый окрас. Его используют для еды и производства сладких, тихих и игристых вин. Попадаются также сухие образцы. На Сицилии известен под названием зибиббо. Синонимы – шасла флер де оранж, панс мюскет, есколадо суперба. Выращивают мускат александрийский в Италии, Франции, США, Тунисе.
Мускат белый
Как и все мускаты, является древним сортом винограда, пришедшим в Европу с Аравийского полуострова. Относится к ароматическим сортам. Имеет разные названия – мускат блан, москато бьянко, москато ди каннели. Используется для производства игристых вин и тихих, преимущественно сладких.
Мускат гамбургский
Относится к группе столового винограда, но также используется для производства сладких вин – тихих и игристых. Этот белый сорт был выведен путем скрещивания франкенталя и муската александрийского.
Мускат желтый
Белый виноград, возможно, родом из Сирии. Распространен в Италии, особенно в Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, Сицилии. В Германии известен как голдмускателлер.
Мускат Оттонель
Белый сорт, выведенный во Франции в 1852 году. Его культивируют во Франции, Австрии, Украине, Молдове. Используют для производства сладких, полусладких и крепленых вин.
Мускат розовый
Вероятно, появился в результате мутации муската белого. Встречается в Португалии, Италии, Франции, на постсоветском пространстве. Применяется в изготовлении ликерных вин.
Мускат янтарный
Сорт выведен молдавскими учеными в результате скрещивания сортов Ранний Кибрайский и Мускат Восточный. Относится к столовой группе сортов, но иногда его используют для производства вин.
Мцване
Белый автохтонный грузинский сорт, распространенный в регионе Кахетия. Есть небольшие посадки в Украине, Молдове. Из него производят тихие вина, в том числе по кахетинской технологии (в квеври), также его используют для создания игристых.
Мюллер-Тургау
Белый сорт, выведенный в Германии в 1882 г., а имя получил в 1913 г. в честь создателя. Культивируется в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии и др. Известен также под названием риванер.
Мюскадель
Белый сорт, из которого производят сладкие вина. Используется в купажах белых бордоских вин, наряду с семильоном и совиньон бланом. У нас известен как педро крымский, в США – как совиньон вер, а в Австралии – как топак.

Н

Наэ
Расположен на юго-западе Германии. Площадь виноградников составляет 4 000 га. Они покрывают берега реки Наэ и ее притоков. 75% местных вин – белые из сортов рислинг, мюллер-тургау, сильванер и кернер. Вино производят более 300 виноделен. В Наэ три места с наилучшим качеством вин: окрестности деревни Шлосбеккельхайм, виноградники возле Бад-Кройцнаха и местность, где Наэ впадает в Рейн.
Неббиоло
Красный виноград. Основной сорт в Пьемонте. Есть посадки в Ломбардии, Валле д'Аосте и на Сардинии. Самые известные вина из неббиоло – Barolo и Barbaresco.
Неграра
Красный сорт винограда, встречающийся в Венето и Трентино-Альто-Адидже. Используется в качественно добавочного при производстве вин Valpolicella и Bardollino.
Негроамаро
Красный виноград, в основном встречающийся в Апулии, Италия. Из него делают красные и розовые вина – как моносортовые, так и в бленде с мальвазией нера и монтепульчано.
Нерелло Каппуччио
Красный сорт, распространенный на Сицилии и в некоторых зонах Калабрии. Чаще используется в купажах с нерелло маскалезе, нежели самостоятельно.
Нерелло Маскалезе
Красный сицилийский сорт винограда. Растет на склонах Этны и в районе Мессины. Есть небольшие посадки в Калабрии. Преимущественно применяется в купаже с нерелло каппуччио.
Неро Д'Авола
Красный сорт винограда, распространенный на Сицилии и являющийся его визитной карточкой. Неро д'Аволо культивируют в 15 из 23 существующих зонах острова. Имеет также название калабрезе.

О

Одесская область
Ведущий винодельческий регион на юге Украины. Степи и близость Черного моря делают эту область удачной для производства тихих и игристых вин, а также бренди. Рислинг, алиготе, шадоне, пино блан, каберне совиньон, одесский черный – основные сорта винограда. Из автохтонных сортов можно назвать тельти курук. Виноделием в данном регионе занимаются уже более 2500 лет.
Одесский чёрный
Красный селекционный сорт винограда, выведенный украинским НИИ им. Таирова. Имеет также название алиберне. Используется для изготовления сухих и десертных вин.
Оджалеши
Красный сорт винограда в Грузии. Завезен из Франции. В мире известен как мерло. В Грузии оджалеши произрастает в Лечхуми и Мегрелии. Из него готовится одноименное природное полусладкое вино.

П

Паломино
Белый испанский виноград. Используется для производства сухих вин, а также хересов. В Хересном регионе паломино является ведущим сортом.
Парельяда
Белый испанский виноград, применяющийся для производства игристого вина Cava. Один из ведущих сортов в регионе Пенедес.
Патагония
Самый прохладный винодельческий регион, расположенный на юге Аргентины и активно развивающийся в последние годы. Основные виноградники находятся в провинциях Неукен, Ля Пампа, Рио Негро и Чубут. Регион известен винами из сортов каберне совиньон и шардоне.
Педро Хименез
Сорт белого винограда, распространенный в Испании. Родиной педро хименеса являются Канарские острова. Используется при создании крепленых вин (хереса) и малаги. Имеются небольшие посадки в ЮАР, Австралии и Чили.
Пелопоннес
Крупный регион Греции – здесь расположено 35% всех виноградных насаждений. Расположен на южной части Балканского полуострова, омывается Ионическим морем и Сароническим заливом. Стал активно развиваться после Второй мировой войны, хотя виноделием здесь занимаются более 3 000 лет. На полуострове культивируют сорта агиоргитико, мосхофилеро, ассиртико, рефоско, мускат.
Пенедес
Один из лучших винодельческих регионов Испании, входит в состав Каталонии. Расположен на побережье Средиземного моря. Наиболее известны местные красные вина из кариньяна, темпранильо, каберне совиньона. Кроме того, здесь растут виура, ксарелло, мурведр, самсо. Вина Пенедеса имют статус DO (марочные вина определенной местности, с контролируемыми правилами производства).
Перриконе
Красный автохтонный сорт Сицилии. По большей части используется в купажах. Основной сорт производства для крепленого вина Marsala.
Пессак-Леоньян
Аппелласьон Грава, выделенный в 1987 году. Состоит из 5 коммун – Кадожак, Пессак, Леоньян, Мартиллак, Таланс. Занимает 1610 га. 80% местных вин – красные из каберне совиньона, мерло, каберне франа, пти вердо, мальбека и карменера.
Петит Сира
Красный сорт, под таким названием известен на территории США и Южной Америки. В остальных станах его называют дюриф.
Пиколит
Белый виноград из Фриули-Венеции-Джулии, Италия. Используется для производства сладких и полусладких вин.
Пино
Группа сортов пино включает красные и белые образцы. Она охватывает такие сорта, как пино нуар (пино неро), пино блан (пино бьянко), пино гри (пино гриджио), пино менье.
Пино Блан (Пино Бьянко)
Возник в результате скрещивания шенен блана с траминером. Белый сорт, распространенный во многих винодельческих регионах мира. В Италии его называют пино бьянко, а в Германии и Австрии – вайсбургундер.
Пино Гри
Виноград с розовой кожурой, относящийся к белым сортам, родом из Бургундии, Франция. Распространился по всему миру, его культивируют в Новой Зеландии, США, Украине. В Италии известен как пино гриджо.
Пино Гри (Пино Гриджо)
Розовый виноград, относящийся к белым сортам. В Италии его называют пино гриджо, а на родине, в Бургундии – пино гри. Используется для создания сухих вин и вин позднего сбора. Используется в купажах и в чистом виде.
Пино Менье
Красный сорт, применяющийся для создания классического шампанского вместе с пино нуаром и шардоне. Распространен не только во Франции, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в странах Нового Света.
Пино Нуар (Пино Неро)
Красный сорт винограда, родом из Бургундии. Распространен во многих странах мира, включая Украину. Используется в сортовых винах и в блендах. Является одним из трех сортов в шампанском. Синонимы пино нуара – пино неро, блаубургундер, блауэр шпетбургундер, надьбургунди, бургиньон нуар, морийон, оверна, план доре и пино фран.
Пино Фран
Красный сорт винограда из Бургундии. Пино фран – это одно из наименований сорта пино нуар.
Пинотаж
Красный сорт, образованный в 1925 году в результате скрещивания пино нуара и сенсо. Сегодня это самый известный сорт Южной Африки.
Пиньоло
Красный автохтонный виноград из Фриули, Италия. Его трудно выращивать, поэтому Пиньоло – редкий сорт. Сегодня его посадки в основном сосредоточены в зоне Колли Ориентали дель Фриули.
Пить
К этой категории относятся вина, достигшие пика своего развития. Они прекрасны по своим вкусовым качествам, но с возрастом не будут улучшаться и их лучше выпить сейчас или в ближайшие несколько месяцев.
Пить, но можно выдерживать
Вина, достигшие категории «готово», могут быть выпиты после приобретения. Однако они еще не достигли категории «зрелое», то есть имеют потенциал к развитию. С возрастом такие вина приобретают дополнительные ноты в аромате и вкусе.
Полусладкое
Полусладкое вино – это вино с содержанием сахара от 30 до 80 грамм на литр. Согласно европейским законам, в тихие вина не разрешено добавлять сахар. Поэтому вино с пометкой «полусладкое» означает, что в нем осталась естественная сладость. То есть во время брожения дрожжам не дали возможность «съесть» весь сахар, остановив процесс понижением температуры. Полусладкое игристое вино – вино, в которое добавили сахар. Этот процесс называется шаптализацией и он разрешен законом. Полусладкие крепленые вина – вина, в которых брожение остановили добавлением спирта.
Полусухое
От сухих такие вина отличает наличие сахара в количестве 5-30 г/л. Полусухими могут быть вина, для которых вино собрали позже, чем обычно – они так и называются «вина позднего сбора». Второй вариант получения полусухого вина – не дать сахару полностью перебродить: для этого используется холод. Раньше использовали повышение температуры, но эта техника отходит в прошлое, поскольку в таком случае вино теряет часть аромата и вкуса и перестает быть «живым» продуктом.
Помероль
Считается самым маленьким регионом Бордо – занимает 650 га, которые между собой делят 180 производителей. Расположен на правом берегу реки Дордонь. Основные сорта – мерло, каберне фран, каберне совиньон.
Примитиво
Сорт красного винограда, который в США называют зинфандель, а в Хорватии –курлейник. В Италии примитиво растет в регионах Апулия и Кампания.
Приорат
Провинция Каталонии, расположенная в центре Таррагоны. Виноградники высажены на высоких холмах и со всех сторон окружены горами. Это, а также каменистые почвы и сухое лето, делают Приорат уникальным винодельческим регионом . Основные сорта – гарнача и кариньян. В 2000 году Приорат получил маркировку DOC.
Прованс
Юго-восточный регион Франции с типичным средиземноморским климатом. Включает в себя департаменты Буш-дю-Рон, Вар и часть Приморских Альп. Виноградники занимают 20 000 га. Красные сорта винограда – сира, каберне совиньон, мурведр, фоль нуар, гренаш нуар, кариньян. Белые сорта – шардоне, русан, марсан, кларет, совиньон блан, семильон, уни блан. Известные вина Прованса выпускают под маркировками: «Кот де Прованс», « Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д'Экс-ан-Прованс».
Пти Вердо
Красный сорт из региона Бордо. Основные посадки пти вердо – во Франции, встречается также в США, Австралии и Новой Зеландии.
Пуркарь
Небольшая винодельческая зона на западном берегу Днестра, Молдова. Назван по имени деревни Пуркары. В начале XIX века местные вина были самыми известными в Бессарабии. Климат здесь способствует хорошему созреванию красных сортов – рара нягрэ, мерло, каберне совиньон.
Пфальц
Регион в Германии. 25 тысяч мелких винодельческих хозяйств, виноградники которых занимают более 23 000 га земель, 6 000 из которых отведены под красные сорта. Мягкий и теплый климат способствует культивации винограда для белых вин – сильванер, рислинг, мюллер-тургау. Для красных вин, которые здесь особо сладкие, используются дорнфельдер, мускателер, португизер, сильванер.
Пьемонт
Ведущий итальянский регион, окруженный Альпами и Апеннинами. 54 000 га виноградников расположились на высоте 400 м над уровнем моря на глиноземных почвах. Здесь производятся марочные вина категорий DOCG и DOC. Знаменитые красные вина Пьемонта – Barbaresco и Barolo. Виноматериалом обеих является один сорт винограда – неббиоло.

Р

Рабозо
Автохтонный сорт красного винограда из Венето. Имеет две разновидности – рабозо пьяве и рабозо веронезе. Моносортовые вина из рабозо встречаются редко, чаще сорт используется в купаже с другим виноградом.
Рара Нягрэ
Красный молдавский сорт, известный также как серексия черная. Используется для создания сортовых и купажных вин.
Рача-Лечхуми
Древний винодельческий регион Грузии. Расположен на берегах Риони и Нхенсицикали и окружен горными хребтами. Здесь производят высококачественные природно-полусладкие вина. Сортовой фонд – Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури. Здесь расположена известная микрозона Твиши.
Рейнхессен
Крупный винодельческий регион Германии – под виноградники отведено 22 000 га. Это самая теплая часть страны. Располагается в междуречье Рейна и Наэ. Более 90% вин – белые из сортов рислинг, мюллер-тургау и сильванер. Родина самого известного вина – «Молоко любимой женщины».
Рекена-Утьель
Зона в Валенсии, Испания. Известна тем, что здесь стали впервые культивировать сорт бобаль. Рекена-Утьель относится к контролируемой зоне DO. Занимает площадь 31 000 га.
Рефоско
Родина этого красного винограда – Фриули-Венеция-Джулия. Его родителем является сорт мардземино. В 1891 году были выделены три разновидности рефоско – с красной ножкой, встречающийся на своей родине, с зеленой ножкой – культивируемый в Словении и Хорватии, а также рефоско большой.
Рибера дель Дуэро
Испанский винодельческий регион. Название переводится как «долина реки Дуэро». Виноградники высажены на высоте 800 м над уровнем моря. Основная масса местных вин – красные из сорта темпранильо. Проводятся эксперименты с европейскими каберне совиньон, мерло и мальбеком.
Риболла Джала
Белый автохтонный сорт из Фриули, Италия. Первое упоминание об этом сорте относится к 1299 г. В Греции известен как робола кефалонийская.
Риоха
Испанский винодельческий регион площадью 35 000 га. Делится на Риоха Баха, Риоха Алавеса и Риоха Альта. Распространенный красный виноград с большим содержанием танина – темпранильо, его выращивают более чем на половине виноградников. Среди белых выделяется сорт виура. В 1991 году Риоха получил высшую категорию – DOC.
Рислинг
Один из самых известных белых сортов винограда в мире. Его исторической родиной является Германия. Культивируется повсеместно, но лучшие рислинги родом из французского Эльзаса и с крутых склонов Рейна (Германия). С возрастом рислинг приобретает характерные бензольные тона.
Рислинг рейнский
Белый сорт винограда, распространенный во всем мире. Самые изящные образцы родом из Эльзаса (Франция) и Германии. Синонимы – рислинг, рислинг белый и йоханнисберг.
Ркацители
Белый грузинский сорт винограда. Из него делают моносортовые вина и купажные, такие как Цинандали и Гурджаани. Сегодня распространен на территории Грузии, материковой Украины, в Крыму. Есть посадки в США.
Рондинелла
Красный сорт из Венето. Используется для производства купажных вин Amarone, Bardolino, Valpolicella, Recioto. В чистом виде его фактически не используют.
Руссан
Белый сорт, распространенный в долине Роны, Франция. Часто выступает в паре с марсаном.

С

Содержание сахара
В зависимости от содержания сахара вина подразделяют на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, а также десертные и крепленые. Сухие (sec) – 4 г/л; полусухие (demi-sec) – 4-12 г/л; полусладкие (moelleux) – 12-45 г/л; сладкие (doux) – более 45 г/л. В категории игристых вин деление происходит несколько иначе. Здесь выделяют экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вина.
Сан-Хуан
Зона на западе Аргентины. Является вторым по значимости (после Мендосы) винным регионом страны. 56% всей территории Сан-Хуана занимают виноградники – в основном они сосредоточены в долинах Тулум, Зонда и Уллум.
Санджовезе
Красный виноград, широко распространенный в Тоскане и других регионах Италии. У него много разновидностей, но самые известные – санджовезе пиколо и санджовезе гроссо. Является главным для вин Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino и Nobile de Montepulciano.
Сансер
Небольшой винный район центральной Франции в Долине Луара, на левом берегу реки Луара. Аппелласьон занимает площадь 2 800 га. Состоит из деревни Сансер и 14 округов. Славится винами из совиньон блана. Примерно пятая часть всех вин изготавливается из пино нуара, идущего на производство красных и розовых вин.
Саперави
Главный красный сорт для грузинских вин. Применяется для создания моносортовых и купажных вин. Растет во всех частях Грузии, а также распространен на территории Восточной Европы. Является родителем многих искусственно выведенных сортов винограда. Отличается повышенным количеством красящих веществ в кожуре и имеет розовую мякоть, что нетипично для красных сортов.
Сардиния
Итальянский остров Сардиния имеет давние традиции виноделия и благоприятные условия для виноделия благодаря южному климату. Основные сорта – верментино и каннонау (гренаш). Также производят вина и из нурагуса, моники, наско, кариньяно, торбато, бовале.
Семильон
Сорт, являющийся основным из белых в регионе Бордо. Подвержен влиянию ботритиса – благородной плесени, поэтому из него производят преимущественно сладкие вина. Часто его смешивают с совиньон бланом. За пределами Франции встречается в Чили и Австралии.
Сенсо
Древний красный сорт французского происхождения. Встречается на родине, в Марокко, Аргентине, США, Италии. Используется преимущественно в блендах.
Сильванер
Белый сорт винограда, распространенный в Германии и Австрии. Австрийцы называют его своим автохтонным сортом. Известен в Швейцарии под именами йоханнисберг или гро рин.
Сира (Шираз)
Красный сорт винограда. Возник в результате скрещивания дюреза с мондез бланшем. Культивируется во всем мире. Наибольшие посадки во Франции, Австралии, Калифорнии.
Сицилия
Самый быстроразвивающийся винодельческий регион Италии. Общая площадь виноградников достигает 115 000 га, они разбросаны по всему острову. В западной части Сицилии выращивают сорта инзолия, катаратто, грилло, дзибиббо, нерелло и фраппато. Ведущий сорт – неро д’аволо.
Сладкое
Сладкие вина считаются сложной категорией. На Западе в них запрещено добавлять сахар, поэтому такие вина считаются самыми сложными в изготовлении. Сладость достигается натуральным остаточным сахаром. Для этого применяется несколько технологий: поздний сбор (виноград накопил сахаристость), вымораживание (заморозка удаляет воду, остается концентрат сахаров и другие веществ), подсушивание и подвяливание (виноград сушат на солнце, чтобы из него ушла лишняя влага), ботритизирование (преднамеренное заражение благородной серой плесенью, которая вытягивает лишнюю жидкость из ягоды). Игристые сладкие вина делаются значительно проще – в них разрешено добавлять сахар (точнее, дозажный или экспедиционный ликер).
Соаве
Часть винодельческого региона Венето в Италии, Соаве расположен между Вероной и Виченцой. Области принадлежит производство 30% вин всего региона Венето. Главный сорт винограда – гарганега, из которого производят самые качественные классические вина – известное сухое белое итальянское вино Soave с классификацией DOC. Выращивают также шардоне, пино бьянко и треббьяно.
Совиньон
Второй по популярности белый сорт в мире. Родом из долины Луары, Франция. Кроме французских совиньон бланов, выделяются также вина из Новой Зеландии. Из него делают моносортовые и купажные вина.
Совиньон Блан
Входит в тройку самых распространенных белых сортов винограда в мире. Из него делают вина всех стилей и типов. Имеет разные названия – блан фюме, сюрен, пюешу, фие и другие.
Совиньон Гри Та
Виноград имеет розовую кожуру, и иногда его называют совиньон розе. Является мутацией сорта совиньон блан.
Сомонтано
Небольшая область в испанской провинции Уэска (Арагона). Эта северо-восточная часть провинции вблизи Пиренеев имеет около 5 000 га виноградников, которые располагаются на высоте от 350 до 700 м над уровнем моря. Прохладный климат и известняковая почва способствуют производству как легких изысканных вин, так и терпких из испанских сортов винограда гарнача и темпранильо. Растут здесь также каберне совиньон, шардоне, мерло, совиньон блан, гевюрцтраминер.
Сонома
Американский округ на северном побережье Калифорнии. Первые виноградники заложены в 1812 году. Виноградники находятся на высоте 150 м над уровнем моря на площади 20 000 га. Сонома имеет 12 винодельческих зон, в которых выращивают каберне совиньон, коломбар, пино гриджио, каберне фран, шардоне, санджовезе, гевюрцтраминер и шенен блан. Наиболее распространенный сорт – зинфондель.
Сотерн
Аппелласьон в Бордо, состоящий из 5 деревень: Сотерн, Бом, Фарг, Преиньяк и Барсак. Славится сладкими винами из ботритизированного винограда. Основные сорта – семильон и совиньон блан, из смеси которых и создают вино Сотерн. Виноградники занимают площадь 2 000 га.
Стелленбос
Регион в Южной Африке, разделенный на округа Саймонсберг-Стелленбош, Джонкерсгек Вэлли, Девон Вэлли, Боттелэри, Бангек, Полкадраи Хиллс и Пэйпегаэиберг. Под посадки винограда отведено 17 000 га. Здесь производят как тихие, так и игристые вина. Основные сорта – шенен блан, шардоне, мерло, шираз, вионье, зинфандель, сенсо, гевюрцтраминер.
Сухое
Среди тихих вин – самая распространенная категория. Сухими называют вина, в которых перебродил весь сахар. Однако допускается содержание остаточного сахара до 5 грамм на литр. В разных странах свои критерии для dry wine. Иногда сухое вино может казаться сладковатым, а порой содержащее 15 грамм сахара на литр игристое – кисловатым.

Т

Тавквери
Красный грузинский сорт, распространенный в восточной части страны. Используется для производства сухих и десертных вин.
Темпранильо
Главный красный сорт Испании. Используется практически во всех винах Риохи и Рибера дель Дуэро. За пределами Испании культивируется в Калифорнии, Аргентине, Австралии. Его называют также тинто фино, тинто дель паис, тинто мадрид, тинто де торо, сенсибель, арагонеш, тинта рориш, тинта де сантьяго.
Терре
Белый сорт французского происхождения, выведен в Лангедоке. Встречается очень редко.
Тинта Амарела
Красный сорт винограда. Используется португальскими виноделами в блендах с другими сортами.
Тинта Барокка
Третий по популярности сорт в Португалии. Имеет красный окрас. Используется при производстве портвейнов. В чистом виде встречается только в нескольких южноафриканских винах.
Тинта де Торо
Красный сорт винограда испанского происхождения. Больше известен как темпранильо. Основной сорт для вин Toro DO.
Тинта Као
Красный виноград из Португалии, применяющийся для производства портвейнов.
Тинта Рориз
Красный сорт винограда, больше известный как темпранильо. Под именем тинто рориз он культивируется в Португалии и используется для производства porto.
Торо
Один из пяти испанских винодельческих регионов (западная Кастилья) с континентальным климатом. Знаменит еще со времен Римской империи. Каменистые почвы и солнечная погода даруют виноделам сладкий виноград. Основной сорт региона – красный тинто де торо. Для белых вин в меньших количествах выращивают вердехо и мальвазию. Знаменитые сухие красные вина региона – Vega-Sicilia, Tinto Pesquera, Elias Mora Grianza.
Торонтес
Белый виноград, возникший в результате скрещивания сортов миссион и мускат александрийский. Его родиной является Галисия. Распространен в Аргентине, где у него есть три разновидности – Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino.
Тоскана
Самый известный итальянский винодельческий регион Италии (занимает второе место) и самый любимый туристический маршрут страны. Виноградники занимают площадь 64 000 га и расположены на песчаных известняковых почвах. Из местного винограда cанджовезе производят сухие красные вина Кьянти (Chianti Classico) и Brunello di Montalcino. Виноград треббиано служит хорошим материалом для белых сухих вин, а также для производства коньяка.
Тражадура
Белый португальский сорт. Из него делают Vinho Verde – зеленое вино. Культивируется также в Испании, где его называют трейщадура.
Траминер
Белый сорт, родом из Южного Тироля. Имеет несколько разновидностей – гевюрцтраминер, гельбер траминер, ротер траминер.
Треббиано
Белый виноград, известный во Франции как уни блан. Его родиной является Италия. Из этого сорта делают сухие вина, а также используют для производства коньяка и бренди.
Трентино-Альто Адидже
Горный итальянский климатический регион с умеренно-теплым летом, граничащий с Швейцарскими и Австрийскими Альпами и юго-востоком Венето. Виноградники защищены от ветра и холода. Регион славится игристыми винами. Мерло, сильванер, кабарне совиньон, кабарне фран, москато, марцемино, мюллер-тюргау и, конечно, местные лагрейн и гюверцтраминер – материал для изысканных вин.
Трепат
Автохтонный испанский красный сорт. Используется в создании местных игристых вин Cava и тихих красных вин.
Турига Насьональ
Красный виноград, культивируемый в Португалии и некоторых странах Нового Света. Применяется для производства сухих вин и является частью купажа для портвейнов. Имеет также другие названия – мортагуа, прето де мортагуа, азал эспаньоль.
Турига Франка (Турига Франсеса)
Красный сорт, культивируемый в Португалии. Из него делают портвейны и игристые вина.

У

Умбрия
Центр Италии с 27 600 га виноградников стал знаменит благодаря производству белого вина Orvieto из винограда грекетто. Позже начали выращивать и сорта монтепульчано, треббьяно, санджовезе, сагрантино и тоскано для красных вин, два из которых (Montefalco Sagrantino и Torgiano Rocco Riserva) уже имеют категорию DOCG.
Уни Блан
Белый сорт винограда, распространенный во Франции, где из него делают коньяк, арманьяк и игристые вина. В Италии его называют треббьяно и пускают на производство сухих вин.

Ф

Фалангина
Белый сорт региона Кампания, Италия. До эпидемии филлоксеры в XIX веке был очень распространен. Сегодня встречается значительно реже. Кроме Кампании, его культивируют в Марке.
Фернау Пиреш
Белый португальский сорт, выращиваемый на родине и в Южной Африке. В Португалии его чаще купажируют, но попадаются сортовые вина.
Фетяска
Белый сорт, выведенный в Венгрии. Известен также под названием леанка. Распространен на Западной Украине и в Молдове.
Фоль Бланш
Белый сорт, рожденный в Шаранте, Франция. Используется для производства коньяка. Встречаются также тихие вина из фоль бланша, которые производят в долине Луары, где сорт называют гро план.
Фриули-Венеция-Джулия
Итальянский винодельческий регион, растянувшийся от Адриатического моря до Альп. Граничит со Словенией и Австрией. Столица – Триест. Виноградники занимают 19 000 га и делятся на три зоны в зависимости от месторасположения: холмы – Colli Orientali, Ramandolo, Rosazzo, Collio; побережье – Friuli Aquileia, Friuli Annia, Fiuli Latisana; равнины – Isonzo, Grave. Ведущие сорта Фриули-Венеции-Джулии – пино гриджио, мерло и фриулиано.

Х

Херсонская область
Винодельческий регион Украины, второй по площади после Одесской области. Виноделием здесь занимаются с XIII века. Здесь выращивают виноград для производства сухих, крепленых и игристых вин. Используемые сорта – рислинг, алиготе, каберне совиньон, пино блан.

Ц

Цвет
Центральная долина Чили
Включает долины Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Виноградники расположены на холмах и горных склонах. Зоны отличаются климатическими условиями и выращиваемыми сортами.
Цитронный Магарача
Белый сорт, выведенный украинскими учеными института «Магарач». Получил распространение на постсоветском пространстве.
Цицка
Имеретинский (грузинский) автохтонный виноград белого цвета. Из цицки делают сухие и игристые вина.
Цоликаури
Белый сорт винограда, распространен в Западной Грузии. Вина из него имеют долгую жизнь и могут зреть в бутылке до 20 лет.

Ч

Черный Коринф
Редкий сорт в виноделии, его относят к группе столовых сортов. Имеет греческое происхождение.
Чинебули
Белый сорт, культивируемый в Грузии. Является результатом скрещивания муската александрийского с кировабадским столовым. Используется для производства игристых вин.
Чинури
Белый сорт, распространенный в Кахетии. Его используют для местных тихих вин и пускают на производство виноматериалов для игристых вин.

Ш

Шабли
Северный аппелласьон Бургундии, Франция. Специализируется на белых сухих винах из сорта шардоне. Вина высшей категории качества гран крю изготавливают на виноградниках Бланшо, Ле През, Бугро, Гренуй, Вальмюр, Водезир и Ле Кло. Однако и вина более низких категорий отличаются хорошим качеством.
Шавкапито
Автохтонный и редкий сорт Грузии. Из него готовят красные столовые вина светлого цвета.
Шампань
Расположен на севере Франции. Родина знаменитых шампанских вин. Виноградники занимают 26 000 га земли. Основные сорта винограда – пино менье, пино нуар и шардоне. Только этот регион по законодательству большинства стран имеет право называть свои игристые вина шампанским.
Шардоне
Самый известный белый сорт винограда. Его культивируют во всем мире. Синонимы – гельбер вайссер, вайссбургундер, меруэ, обайдэ, оксуа, арнузон. Шардоне успешно используют в сортовых винах и в купажах. Он является одним из главных сортов в шампанском и основным в шабли.
Шарельо
Белый испанский виноград, применяемый для создания игристого вина Cava.
Шенен Блан
Белый сорт винограда, родом из Франции. Культивируют виноград повсеместно – его посадки есть в Бразилии, Чили, Мексике, в европейских странах. Лучшие вина из него делают на родине – в долине Луары, а также в ЮАР. Шенен блан используется также для производства крепленых вин.
Шпетбургундер
Красный сорт, самый распространенный в Германии. Лучшие вина из него производят в Бадене, Аре и Пфальце. Шпетбургундер – это немецкое название пино нуара.

Э

Эльзас
Регион на северо-востоке Франции между Вагезами и Рейном. Виноградники высажены на восточных склонах гор. Эльзас специализируется на белых винах из рислинга и гевюрцтраминера. Выделяется три контролируемых наименования AOC – Alsace (80% всех вин), Alsace Grand Cru и Cremant d’Alsace (игристое вино).
Эмилия-Романья
Один из крупнейших регионов Италии, со столицей в городе Болонья. Делится на две части – Эмилия славится сладкими игристыми Lambrusco, а Романья – сухими из санджовезе и альбана. Лучшие виноградники региона расположены на холмах Пьячентина, Болоньези и на склонах Апеннин. Есть две зоны DOCG: Colli Bolognesi Classico Pignoletto и Romagna Albana.
Эрмитаж
Древнейший винодельческий регион Франции. Расположен на севере долины Роны. Его площадь всего 131 га. Главный сорт винограда – сира.
Этна
Находится у подножья вулкана Этна и считается самой престижной винодельческой зоной на Сицилии. Лозы высажены на высоте до 1200 м – это набольшая высота для виноградников Европы. Ведущие сорта – красные нерелло маскалезе и нерелло капучо, а также типичный сицилийский неро д’авола. Белые вина выпускают из сорта карриканте.

Ю

Юго-Восточная Австралия
Включает регионы Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания, а также частично Квинсленд. Общая площадь виноградников – 140 000 га, из которых порядка 85 000 отведено под красные сорта (шираз, каберне совиньон, гренаш нуар, пино нуар, мерло).
Юго-Запад Франции
Крупный винодельческий регион, включающий Каор, Бержерак, Страну Басков, Жюрансон. 27 зон относятся к контролируемым наименованиям по происхождению. Виноградники раскинуты вдоль рек Дордонь, Ло, Гаронна, По. Производятся красные, белые, розовые вина.
Южная Австралия
Включает Аделаиду, Бароссу, Идеен, Долину Клер, Кунаворра, МакЛарен и Маунт Лофти. Это самый большой винодельческий регион Австралии. Здесь расположены крупные и самые известные винодельни страны.
Южный регион Чили
К нему относятся долины Итата, Био-Био, Мальеко, Осорно. Почвы имеют вулканическое происхождение и хороши для культивации сортов паис (распространен в Био-Био), шардоне, совиньон блан, пино нуар.