Второй по популярности вид кофе – робуста, пальму первенства удерживает арабика. У сорта есть специфические особенности, которые по душе не всем ценителям бодрящего напитка. Занимая второе место по популярности, объем поставок в мире составляет лишь треть. У него есть свои поклонники. Зерна неизменно добавляют в готовые смеси. Они придают жидкости пикантность.

Из истории популярного напитка

Бодрящий напиток, приготовленный из плодов кофейного дерева или куста, нашел поклонников по всему миру. Однако положение вещей не всегда было таковым. Отвар был изобретен примерно в 850 году нашей эры. Но популярность он приобрел через несколько столетий. Изначально отвар готовили из сырых ягод. В Йемене начали варить его из высушенной мякоти. Сегодня такой белый напиток называется кишр.

В XII веке начали делать смесь, аналогичную современной. Для этого срывали плоды. Затем их обсушивали, обжаривали и измельчали. Полученный порошок заливали кипятком. Арабы добавляли в него пряности и молоко. Имбирь и корица придавали отвару неповторимые вкусовые нотки. Молоко делало его светлым, сладковатым и не таким крепким.

Изначально кофейное дерево произрастало в Эфиопии и Конго в диких условиях. Позднее оно было привезено на Аравийский полуостров. Голландские колонисты взяли культуру вместе с собой в Южную Америку. И сегодня этот континент является лидером по поставкам темных зерен. Одна Бразилия выращивает 40% мирового объема.

Особенности культуры и кофе робуста

Название растения переводится как сильный или выносливый. Это наименование не случайно прикрепилось к культуре. Она растет там, где ее главный конкурент арабика засохнет или замерзнет. Кроме того, данное растение не так восприимчиво к различным заболеваниям и вредителям. Благодаря этому в начале XX века, когда насаждения арабики были уничтожены листовой болезнью, данный сорт получил широкую востребованность. Затраты на его культивацию ниже, соответственно цена продукции также снижается.

Дерево довольно высокое – от 2 до 10 м. Реже встречаются низкорослые кустарники. Плоды больше, чем у арабики. Зреют они дольше. Созревшие ягоды имеют коричневый, серый или зеленоватый оттенок.

В зернах этого дерева меньше ароматических веществ и масел. Из-за этого у готовой жидкости менее насыщенный вкус. Из-за таких особенностей продукт не получил глобальной популярности, как арабика.

Изначально растение обнаружили в Конго, это произошло в XVIII веке. Самую большую долю урожая поставляет Вьетнам. Также плантации по выращиванию культуры находятся в Анголе, Бразилии, Уганде, Конго, Камеруне.

Характерные отличия и разновидности

У кофе робуста такие особенности:

  • форма зерен – круглая;
  • химический состав – содержит больше кофеина;
  • вкус – мягкий, вяжущий с ощутимой кислинкой и тонким ароматом;
  • в приготовлении – дает пенку;
  • цена – плоды дешевле по сравнению с другими растениями, также на конечную стоимость влияет способ обработки, данный вид чаще обрабатывают всухую, что делает дешевле технологию производства конечного продукта.

Продукцию делят по географическому принципу. Выделяют такие группы:

  • вьетнамская – отличается мягким вкусом с пряными нотками;
  • ангольская – лучшая в Африке, напиток получается насыщенным и крепким;
  • бразильская – востребована при производстве растворимого кофе робуста и эспрессо.

Еще один вид – индонезийский. Однако его выращивают не только в одноименном островном государстве. Также эту культуру селекционируют в Гвинее, Уганде, Индии, Камеруне и др.

Когда используется кофе робуста

Этот сорт добавляют в бленды и смеси. Это делается, чтобы удешевить состав. Однако основная цель добавления зерен, найденных когда-то в Конго, – раскрытие полного потенциала арабики.

Зерна становятся основой растворимых порошков. Они имеют такие преимущества:

  • быстрая заварка;
  • заряд бодрости;
  • яркий вкус с кислинкой и горечью.

Большая доля кофеина способствует повышению давления, поэтому такой напиток рекомендован гипотоникам. Тем, кто страдает от гипертонии, он противопоказан.

В кофе робуста содержится большая доля аминокислот. Для получения необходимой дозы полезных элементов нужно выпить вдвое меньше жидкости по сравнению с арабикой.

Виды продукции

Конечные составы различаются по форме выпуска и объему тары. В Розетке предложены продукты в зернах, в капсулах, порошковые и растворимые смеси. Зерна имеют наиболее насыщенные вкусовые качества. Для приготовления их нужно измельчить. Капсулы предназначены для кофемашин, а молотая смесь – для варки отвара в турке. Растворимый сублимированный порошок нужно залить кипятком. Это наиболее быстрый способ приготовления.

Отдельная категория товара – кофе без кофеина. Такая продукция лишена своего главного тонизирующего компонента. Она рекомендована людям, имеющим различные заболевания, связанные с сердцем и сосудами.

В Розетке вы можете купить кофе робуста любой марки:

  • Lavazza;
  • Nescafe;
  • Жокей;
  • Illy;
  • Галка и др.

Перед оформлением заказа внимательно ознакомьтесь с условиями оплаты и доставки.

Выбрано 912 товаров

Показать еще