Самый популярный сорт кофе – арабика, второе место занимает робуста. Еще одно название лидера рынка – аравийское дерево. Считается, что отменный напиток должен на 100% состоять из его плодов. Однако готовые смеси содержат до 80% измельченных зерен этой культуры. Сорт обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Его доли поставок в мире насчитывают 60%.

Из истории бодрящего напитка

Отвар научились готовить примерно в 850 году нашей эры. Однако всеобщее признание он получил лишь через несколько столетий. А до этого продолжались различные эксперименты по приготовлению напитка из зерен и сырых ягод.

В XII веке собранные зерна начали обжаривать, измельчать и заваривать их кипятком.

Изначально кофейное дерево произрастало в диких условиях в Эфиопии. Позднее оно было привезено на Аравийский полуостров. Так началась эпоха арабской монополии на рынке кофе арабика, отсюда и название сорта. Жители полуострова добавляли в напиток пряности и молоко.

Европейские торговцы и колонисты способствовали распространению культуры по миру. Она была завезена на Яву, Суматру, в Южную Индию, Бразилию, Ямайку и другие страны мира. Плантаторы заметили, что растение хорошо приживается в южных широтах. Так, была завершена эра арабских монополистов. Пальму первенства перехватила Южная Америка. И сегодня лидером по объему выращенных зерен является Бразилия. На ее долю приходится 40% от всего мирового объема поставок.

Особенности растения и кофе арабика

Родина культуры – Эфиопия. Она широко культивируется другими жаркими странами такими, как Бразилия, Индия, Индонезия. Растение хорошо развивается на высоте 1-2 км. Однако оно не выносит жары в долинах ниже этого показателя, поэтому в низменностях выращивают другие виды деревьев и кустарников. Чем выше растет культура, тем богаче вкус напитка.

Плоды созревают на кустарнике или низкорослом дереве. В среднем его высота составляет 5 м. Реже дерево достигает 10 м. Растение вечнозеленое. Оно прихотливое в уходе и сильно подвержено различным заболеваниям. За деревьями нужно постоянно ухаживать. Также необходимо регулярно вносить удобрения. Из-за этого у зерен довольно высокая цена.

Белые душистые соцветия образуют плод. Ягода имеет круглую или овальную форму. Ее длина – около 1,5 мм. Семена имеют зеленовато-серый оттенок. В своем составе они содержат кофеин, жиры, сахар. Содержание последнего заметно снижается после обжарки.

Данный сорт имеет яркий вкус с хорошо ощутимой кислинкой. В нем чувствуются нотки цитрусовых и ягод. Данный вид обладает хорошо ощутимым послевкусием.

Разновидности продукта

Существует множество подвидов кофе арабика, самые известные из них:

  • типика – как понятно из названия, типичный представитель семейства этих растений, изначально культура произрастала в Эфиопии, оттуда она попала в Йемен, откуда была привезена в Европу, требовательна к почве и условиям выращивания, плодам присуща природная сладость;
  • бурбон – второй по популярности сорт, не имеет ничего общего с известным вином, его выращивают на одноименном острове, отсюда и название, у этого вида больше урожайность;
  • гейша – сложное в выращивании растение, его вкусовые нотки напоминают чай из жасмина, очень дорогой состав;
  • катурра – представляет собой большое дерево, с которого удобно собирать плоды, дает крупный объем урожая, широко культивируется в Бразилии;
  • мокка – растет в Йемене, плодоносит большими зернами, у смеси сложный букет из шоколадных, цветочных и цитрусовых мотивов;
  • тимор – это гибридный сорт кофе из арабики и робусты, свое название получил от острова, на котором был выведен, характеризуется яркими вкусовыми качествами и неприхотливостью.

Что учитывать при выборе

При приобретении кофе арабика нужно учитывать не столько вид растения, сколько форму выпуска и объем тары. От этих факторов зависит цена. В Розетке предложены такие продукты:

  • арабика в зернах – из них получается самый вкусный бодрящий напиток, их необходимо предварительно измельчить, отвар готовится в турке;
  • молотый – уже измельченные плоды, однако порошок обладает не таким ярким букетом;
  • в капсулах – предназначены для кофемашин, из них можно готовить американо, капучино, макиато и др.;
  • чалды – напоминают чайные пакетики, в них содержится обжаренная спрессованная смесь, используются для приготовления эспрессо;
  • сублимированный растворимый – бывает гранулированным и порошкообразным, для заваривания нужно залить горячей водой.

Отдельную категорию составляют смеси без кофеина. Они лишены своего главного компонента. Такие продукты рекомендованы тем, кто страдает от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Розетке вы можете купить кофе арабика любой марки:

  • Ambassador;
  • Jacobs;
  • Lavazza;
  • Nescafe;
  • Starbucks;
  • Черная карта.

Перед оформлением заказа внимательно ознакомьтесь с условиями оплаты и доставки.

Выбрано 4000 товаров

Показать еще