В каждом доме есть кухонные ножи, используемые для нарезания и очистки разных продуктов. Каждый из них имеет определенных размер, тип лезвия и назначение. Многие производители предлагают покупателям целые наборы продукции из дамасской стали. У любой хозяйки есть любимый ножик, отлично справляющийся со всеми продуктами и идеально заточен. Однако для комфортной работы ей понадобится 3 варианты - универсальное приспособление, для очистки, а третий соответствует привычному питанию. Выбор стоит делать в зависимости от разных показателей.

Разновидности кухонных ножей

Поварское приспособление или его еще называют шеф-нож по статистике имеет острую часть 15-25 см. Этого вполне достаточно для комфортной работы. Он предназначен для разных случаев. Отлично справляется с филе, зеленью, капустой, овощами, другим мясом и даже костями. Из-за большой плоской части лезвия им удобно давить чеснок. А вот обухом можно немного отбить мясо. Его также используют как лопатку для перенесения нарезанных ингредиентов в кастрюлю или на сковороду. По-настоящему универсальное приспособление для кухни.

Такие ножики разделяют на европейские и японские модели.  Первый тип изготавливается из стали средней твердости и затачивается не слишком остро. Его нужно регулярно подтачивать, но материал не обладает хрупкими свойствами и выдерживает разные нагрузки.

Японские модели разделяются на два подвига – гюто и сантоку. Первый вид производится из очень твердой стали и остро затачивается. Это позволяет значительно тоньше и лучше резать продукты. Долго сохраняет заточку, но вторая часть прибора достаточно хрупкая, что позволяет его применять только для нарезания. Второй же имеет короткий и широкий клинок с закругляющимся к острию обухом. Им удобно резать продукты, мелко рубить и шинковать. Для него характерна высокая твердость стали и малый угол заточки.

Также есть филейный кухонный нож, хлебный, для фруктов и очистки. Например, филейный тип подходит для нарезания рыбы или мяса на тонкие пластины. У этого приспособления узкая, длинная и острая режущую часть. Оно позволяет отрезать продукты легко и быстро в одно движение. Можно найти на рынке также ножики для мягких продуктов, например, томатов. Есть небольшие профессиональные кухонные топорики. Они часто используются поварами и хозяйками для разрезания больших кусков мяса с костями.

Материал изготовления

Популярные производители товара, такие как Vinzer, используют в производстве разные материалы. Чаще всего можно увидеть продукцию из углеводной стали. Это такой сплав железа с углеродом с добавлением других элементов. Они обычно недорогие, легко затачиваются, но подвержены образованию ржавчины и пятен.

В производстве используются разные материалы для повышения качества, но для лезвия должны применяться лучшие технологии. Покупатели могут столкнуться с такими типами:

  • Кованое лезвие. Оно изготавливается из раскаленной стали без сварки и высокого давления. При производстве такой кухонный нож сильно уплотняется и распознать его можно по утолщению между лезвием и ручкой. У них есть несомненные преимущества по сравнению с остальными – высокая прочность, долговечность, уникальность, длительная сохранность заточки, доступная стоимость.
  • Литое лезвие. Они отличаются высокой прочностью и соответствующей стоимостью.
  • Штампованное лезвие. Они уступают дорогим кованным изделиям. Они легко и быстро изготавливаются, стоимость не завышена и доступна широким массам.

Для изготовления ручек компании используют дерево, пластик, сталь, сталь со вставкой. Каждый из типов материала имеет преимущества и недостатки. Хозяйке должно быть удобно держать в руке ручку и делать любые движения.

Советы по выбору

Перед тем как выбрать товар нужно тщательно осмотреть все отзывы в интернете, провести параллель между несколькими моделями, сделать анализ и тогда уже можно присматривать подходящие варианты. Рекомендуется смотреть на все, особенной на материалы изготовления и качество. От этих критериев зависит то, насколько долго можно будет пользоваться таким прибором.

Вопрос как точить продукцию, зависит от материала лезвия. Если покупатель выбрал традиционные стальные модели, то можно брать обычную заточку и классическим образом затачивать. С керамическими моделями дело немного сложнее и лучше обращаться к специалистам по заточке режущей части.

При выборе комплекта кухонных ножей не стоит сразу консультировать какой фирмы самые лучшие товары. Рекомендуется провести свой анализ и сделать вывод. В таком комплекте должны быть ножики маленькие, обвалочные, для разделки мяса, с серраторной заточкой и универсальный вариант. Они должны отвечать всем запросам потребителя и быть легкими в использовании.

Показать еще 60 товаров