Что такое тихое вино и каким оно бывает?

Это общее название вин, которые не содержат углекислого газа, и не относятся к игристым. Производятся из различных сортов винограда, от чего зависит цвет, запах и вкус напитка.

Изготовляются в разных странах: Италия, Испания, Франция, Португалия и другие. Разделяются по цвету напитка:

  • Красное. Может быть разных оттенков. Часто имеет рубиновый, фиолетовый, гранатовый или кирпичный оттенки. Большую роль играет возраст и сорт ягод. Менее выдержанные характеризуются слабой крепостью. Но при длительной выдержке напиток может потерять свою окраску. Поэтому молодые вина обычно яркие. 
  • Белое. Цветовая гамма – от светло-соломенного до насыщенного светло-янтарного, что зависит от выдержки. Обычно молодые виды более бледные, а зрелые – насыщенные и тёмные, к последним относят также десертные и креплённые вина. Могут быть изготовлениы не только из белых сортов винограда, но и из красных - для этого с ягод предварительно снимают кожицу.
  • Розовое. От нежных оттенков до ярких, могут быть рубиновыми. Для получения такого окраса кожица с ягод удаляется после ферментации. При изготовлении смешивают красные и белые сорта.

Классификация тихих вин

Исходя от выдержки выделяют три основных группы: ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Выдержанные перед разливом по бутылкам около полугода выдерживаются в специальных бочках больших размеров. Марочные требуют выдержки в полтора года, а для десертных вин, которые характеризуются высокой крепостью, не менее двух лет. Особыми считаются коллекционные разновидности. Они выдерживаются не только в бочках, но и дополнительно в бутылках в течение минимум трёх лет.

При производстве алкоголя придерживаются определённых требований и условий. На сайте ROZETKA TM можно детально ознакомиться с каждым продуктом, прочитать отзывы и заказать онлайн не выходя из дому. В зависимости от состава тихие вина классифицируют на две основных группы:

  • Столовые или натуральные. Бывает сухое - изготовляется методом полного сбраживания сусла с содержанием сахара не более 0,3 процентов. Спирт составляет от восьми с половиной до пятнадцати оборотов, сахар – до четырёх г/л. Полусухое - содержание спирта, как и в сухих, сахар – от четырёх до восемнадцати г/л. Полусладкое - содержание сахара не меньше сорока пяти грамма на литр.
  • Специальные или креплённые. Разделяют на такие подвиды: с крепостью от семнадцати до двадцати одного процентов, сладкие – от четырнадцати до двадцати, полу-десертные – от четырнадцати до шестнадцати, десертные – от пятнадцати до семнадцати, ликёрные – от двенадцати до шестнадцати.  

Большой популярностью пользуются напитки итальянского происхождения. Могут быть нескольких категорий: DOCG, DOC, IGT, Vino da Tavola. По первой категории изготовляются высококлассные вина определенного географического происхождения и по контролируемой технологии. Ценовая политика достаточно высокая. Более доступными являются Vino da Tavola.

Особенности тихих вин

Часто конкретные напитки характеризуются определенным вкусом. Так, белые вина итальянского и испанского происхождения имеют горьковатый вкус. Сухие рислинги и молодые совиньоны немецкого происхождения имеют выраженную кислоту. К солёным относят хересы и греческие белые виды. К сладким – сотерн, речото, айсвайн, портвейн, сладкий херес.

В зависимости от сорта винограда бывают сортовые или моносепажные напитки  – используется только один сорт с добавлением не более пятнадцати процентов того же ботанического вида. Относят марки: «Каберне Массандра», «Портвейн Красная Ливадия», «Бастардо», «Алеатико Аю-Даг» и другие. Купажные ассамбляжные изгогтовляются комбинированием нескольких ягод: «Мускат белый Красного камня», «Портвейн красный южнобережный». Есть сепажные, которые сделаны из различных сортов путём смешивания и переработки: «Чёрный доктор», «Солнечная долина» и т.д.

В каталоге ROZETKA  представлены различные тихие вина на любой вкус - традиционные и редкие сорта лучших мировых виноделов.