Соль, или хлористый натрий – всем известный продукт, который используется, без исключения, во всех кухнях мира. В культуре разных народов, соль занимает особое место. Так, например, хлебом и солью всегда встречали долгожданных гостей или родственников в наших широтах, а в ряде культур есть даже целые практики, посвященные этому продукту.

Сегодня, пищевая соль добывается разными способами и бывает различных  видов. При этом вкус этой приправы, практически всегда одинаковый, за исключением нескольких разновидностей этого продукта, в состав которых могут входить различные примеси и другие микроэлементы.

Использование соли в пищу

В кухнях народов мира, соль, как уже было сказано – незаменимый атрибут. Этот продукт стал так популярен, за счет двух своих особенностей.

Первая – органолептическая. Вкус блюд меняется, с добавлением соли как ингредиента. Любой гарнир, основное блюдо или суп, после того, как в него будет добавлена поваренная соль, не будет пресным на вкус, раскроет новые грани вкуса, а также будет значительно приятнее. Однако тут есть свой небольшой минус. Люди по-разному воспринимают добавление соли в готовое блюдо. Так, некоторые требуют большого количества, чем другие, которые не могут употреблять пересоленные продукты. Таким образом, чтобы блюдо понравилось всем, необходимо добавлять минимальное количество соли, необходимое для раскрытия вкуса, а также предложить дополнительно добавить соль по вкусу в индивидуальном порядке.

Вторая особенность – физиологическая. Хлорид натрия – это набор важных для организма человека микроэлементов. В теле взрослого человека постоянно содержится от 200 до 300 грамм соли, которая участвует в энергетическом обмене между клетками, их строительстве, а также при расщеплении углеводов.

Необходимо также добавить, что именно каменная соль, наряду с перцем и другими специями – незаменимый ингредиент для консервации или засаливания продуктов.

Польза и вред соли практически неразлучны. Избыточное потребление этого продукта может привести к значительному повышению кровяного давления. Солевые отложения также могут нарушать работу суставов, а чрезмерное потребление соли приводит к атеросклерозу.

Виды поваренной соли

Несмотря на то, что в основном используется простая каменная соль, стоит отметить, что в ряде кухонь повара предпочитают использовать другие ее виды. Так, например, в средиземном регионе, в основном, предпочитают использовать морскую соль в качестве основного ингредиента, а на Гавайях – особую розовую гавайскую.

  • Копченая – соль, которую перед фасовкой коптят на опилках, углях или древесине, вследствие чего она приобретает легкий древесный копченый аромат, который и передается приправленным блюдам. Каждый кристалл такой соли имеет слегка коричневатый цвет.
  • Морская – разновидность соли, которая добывается путем выпаривания из морской воды. Считается наиболее полезной для организма, так как содержит в составе ряд полезных микроэлементов, также остающихся после обработки морской воды. Основное отличие состоит в том, что она полностью растворяется и не оседает ни во внутренних органах, ни в суставах.
  • Йодированная. Эта разновидность отличается тем, что в обычную поваренную соль добавляется йод. Такой тип считается довольно полезным, так как позволяет при регулярном употреблении насыщать организм необходимым количеством йода для стабильной работы всех систем.
  • Альпийская. Считается наиболее чистой и высокоминерализованной из всех других видов. Добывается в соляных копях Австрии, Германии и других стран. В ее составе содержится большое количество калия, кальция и других микроэлементов. Зачастую, именно альпийская разновидность смешивается с травами при создании различных приправ.
  • Гималайская. Каждый кристалл имеет темно коричневый или розовый цвет, за счет высокого содержания в составе железа и меди. Часто используется не как ингредиент, а для финиширования блюд и украшения при подаче.
  • Гавайская. Соль  осадочного типа, которую добывают на Гавайях и в Калифорнии. Кристаллы имеют цвет от розового до кирпично-красного, а также железистый привкус. За счет вкраплений глины. Считается особенно полезной, за счет содержания ряда микроэлементов, зачастую – дефицитных для организма.
  • Экстра. Наиболее чистая соль, из которой полностью удаляются все примеси. Такой продукт на вкус значительно солонее, чем другие виды, широко используется как в профессиональной кулинарии, так и в быту.

По размеру помола, соль  делят на:

  • Крупный помол;
  • Средний;
  • Мелкий.

В зависимости от помола, соль используется для финиширования блюд, украшения при подаче, или же в процессе самого приготовления.

Также, можно выделить продукт следующих цветов:

  • Черная;
  • Розовая;
  • Белая.

Цвет напрямую зависит от содержания микро и макроэлементов в составе.

Купить соль любого помола, цвета и происхождения можно в интернет-магазине ROZETKA. Достаточно оформить заказ и в кратчайшие сроки будет доставлен как экзотический продукт, так и обычная широко распространенная соль от отечественных производителей.

Показать еще 60 товаров