Какими бывают приправы и специи

Приправы и специи представляют собой набор ароматных трав, которые используются в кулинарии. Они способны значительно улучшить вкус любого блюда, превратив его в кулинарный шедевр.

Приправы и специи часто кажутся абсолютно идентичными понятиями. Однако, как оказалось, все они относятся к отдельным группам веществ, которые обладают своими отдельными свойствами и характеристиками. Поэтому между специями, приправами и пряностями есть существенная разница. Специи прибавляют блюду насыщенного вкуса. Чаще всего – это острота. Поэтому специи получили менее широкое распространение, нежели приправы. Их нельзя использовать в слишком больших количествах, так как это только ухудшит вкусовые качества блюда. Специями считаются соль, красный и черный перцы, уксус, лимонная кислота и т.д.

Если говорить о нашем восприятии приправ, стоит сказать, что каждая из них добавляет блюду всего лишь один определенный вкус: соленый, сладкий, кислый, горьковатый. Также существуют приправы, которые могут придавать пище целое сочетание вкусов, например, кисло-сладкий привкус. Приправы могут состоять сразу из нескольких трав или овощей. Их используют как для многих блюд или продуктов, так и для одного определенного (примером, для мяса, рыбы, плова или супа). Их применение шире, нежели у специй.

Отдельной подкатегорией выступают пряности. Отличительной особенностью пряностей считается то, что все они – продукты исключительно растительного происхождения. Без сомнения, каждая из них играет очень значительную роль в кулинарии. Насчитывают более тридцати видов цветов и трав, из которых изготавливают пряности.

Виды приправ и специй также разнообразны. На основе их свойств была разработана универсальная классификация, которая поможет выбрать оптимальный вариант среди представленных:

  • Безглютеновые. Так как у многих людей наблюдается категорическая непереносимость глютена, производители указанных товаров разработали продуктовые линейки со специями и приправами, в которых совершенно не содержится указанный компонент. В остальном же их вкусовые характеристики ничуть не отличаются от традиционных продуктов такого типа.
  • Без лактозы. Лактоза также не лучшим образом подходит для организмов некоторых людей. Поэтому для них разработаны специальные приправы и специи без лактозы.
  • Без сахара. В таких специях и приправах совершенно не содержится сахар. В дальнейшем повар может добавлять его самостоятельно или отказаться от использования такого компонента в целом. Существуют и подобные типы товаров, в которых не содержится соль.
  • Вегетарианские. Люди, которые не употребляют продукты животного происхождения, могут обратить внимание на специальные вегетарианские пряности, специи и приправы.
  • Высокобелковые. Такие продукции оптимально подходят для тех, кто старается ввести в свой ежедневный рацион как можно больше белковых продуктов. Концентрация указанного компонента в указанных товарах весьма высока. Тем самым они обогащают блюдо, делая его в разы полезнее.
  • Органические. В состав такой продукции входят исключительно натуральные компоненты. Специи и приправы такого типа производятся из экологически-чистых растительных элементов.

Как выбирать приправы и специи

Покупая один из этих продуктов в магазине, обязательно прочтите небольшую инструкцию, которая, как правило, размещена на задней стороне упаковки. Производитель обязательно указывает, для каких блюд и продуктов подходит указанная специя или приправа.

Важно обращать внимание на страну-производителя такой продукции. Наиболее качественными являются грузинские и турецкие специи. Они производятся из натуральных компонентов и имеют яркий и оригинальный вкус.

Чтобы понять, насколько вкусен выбранный товар, обратите внимание на отзывы предыдущих покупателей. Они расскажут, понравилась ли им выбранная пряность, и удалось ли ей сделать блюдо гораздо вкуснее.

Показать еще