Мука - незаменимый атрибут на каждой кухне, ведь с ее помощью можно приготовить множество блюд. Сейчас на рынке представлен большой выбор подобных товаров, поэтому зачастую хозяйки теряются во время поиска оптимального варианта. Специалисты отдельно выделяют хлебопекарную, макаронную, кондитерскую, диетическую, кулинарную и продовольственную муку по назначению. Такая классификация поможет сделать первый выбор, но на самом деле видов подобного изделия гораздо больше, поэтому стоит рассмотреть каждый вариант более подробно.

Какие виды муки представлены на рынке?

Сейчас многие люди следят за фигурой, поэтому стараются минимизировать употребление мучных изделий. Помимо этого, некоторые вынуждены придерживаться определенной диеты из-за проблем со здоровьем. Современные технологии позволили создать несколько типов муки, которая является абсолютно безопасной при непереносимости различных ингредиентов. А именно:

  • Безглютеновая мука. Сложный натуральный белок содержит лишь изделие из пшеницы. Поэтому сейчас производители выпускают рисовые, кукурузные и гречневые товары, а также специальные смеси для выпекания тортов и приготовления пиццы.
  • Вегетарианская мука. К данному типу относятся продукты из сои. Благодаря такому ингредиенту выпечка обретет коричневый цвет и будет храниться дольше.
  • Органическая мука. Ярким представителем подобного типа является цельнозерновая мука. Она состоит из витаминов, белка, клетчатки и минеральных веществ, которые наполняют организм человека.

На хлебопекарной промышленности обычно используют пшеничный и ржаной вид, поскольку он стоит дешевле. Первый тип изготавливают из мягких сортов пшеницы. Он содержит клейковину и белизну. Из ржаной обычно пекут хлеб и пироги, она имеет сероватый оттенок и маленькие вкрапления.

Поскольку обычная белая мука не содержит полезных веществ, производители стали предлагать другие способы получить недостающие витамины. На прилавках магазина представлены товары из гречки. В ней можно панировать котлеты. Такой ингредиент поможет приготовить вкусные оладьи, блины или запеканку.

Льняная имеет интересный ореховый вкус, поэтому ее часто добавляют в омлеты, супы или фарш. Овсяная - незаменимое составляющее во время приготовления печенья или киселя. Для тех, кто следит за фигурой стоит обратить внимание на миндальную муку, которая содержит минимум калорий.

Несмотря на то, что ячменный сорт практически не содержит клейковину, его также часто применяют при выпечке и считают диетическим. Смесь из риса не содержит глютена, поэтому подойдет аллергикам, часто используется при приготовлении питания для деток.

Особенно популярна во многих странах кукурузный продукт. Из нее делают мамалыги, мексиканские лепешки, итальянские полеты, гуцульский банош.

Как выбрать качественный продукт?

Для простых людей обычно продают столовую муку, которую разделяют на несколько сортов. К экстра относят самую белоснежную, тонкого помола. Её получают из центральной части зерна и не содержит никаких оболочек. Продукция первого сорта состоит из множества зерновых оболочек, но в ней есть витамины и полезные минеральные компоненты. Отбойная относится к натуральной сероватой муке. Ее получают после перемалывания цельного зерна. Это отличный вариант для выпечки хлеба или приготовления пельменей и вареников.

Во время покупок отдавайте предпочтение товарам в бумажном пакете или картонной таре. Поскольку в пластике она не может «дышать» и приобретет неприятный затхлый запах. Не стоит приобретать продукт, у которого истекает срок годности. Со временем он теряет сыпучесть и слеживается, поэтому лучше перестраховаться.

Дома обязательно оцените цвет покупки и вкус. В муке не должно быть черных частиц, жуков, личинок или комков. На вкус она не должна быть кислой или приторной. Позаботьтесь и о правильном хранении продукта. Чтобы избежать появления насекомых, положите пару долек чеснока. Справится с влажностью помогут лавровые листья.

Показать еще